Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Прокофьеве Иване Михайловиче

       В 1944 году из глухого села Волхонщино (Пенз. Обл) 24-летнего Ивана Михайловича призвали на войну вместе с его друзьями из села. До этой поры он работал в колхозе и даже не подозревал о том, через что ему придется пройти. Закончил всего четыре класса, так как школа в то время в их селе не имела возможности давать десятилетнее образование. 

     Вместе с товарищами он был направлен воевать на белорусский фронт. 8 января армия, в которой находился Иван Михайлович, перешла в наступление на бобруйско-минском направлении. Несмотря на то, что наступление это было медленным, советской армии удалось 14 января овладеть Мозырем и Калинковичами. К концу февраля войска правого крыла 1-го Белорусского фронта (17 февраля 1944 года Белорусский фронт был переименован в 1-й Белорусский фронт) форсировали реку Днепр, продвинулись на 20–25 км, овладели городом Рогачёв и создали плацдарм до 60 км по фронту и 25 км в глубину. Таким образом, на западном направлении советские войска не добились существенных успехов. Однако они сковали основные силы мощной по своему составу группы армий "Центр", оказав тем самым большую помощь фронтам, действовавшим на юго-западном и северо-западном направлениях. В середине апреля Ставка приказала фронтам, осуществлявшим операции на западном направлении, перейти к обороне и закрепиться на достигнутых рубежах. Зимой-весной 1944 года красная армия с напряженными боями продвинулась на 400 км на запад. Во время операции «Багратион» Иван Михайлович мог не раз погибнуть, но помогла его стойкость и помощь товарищей. Сам он однажды вызволил раненого однополчанина из-под обломков обрушившегося из-за взрыва дома.
    
     В мае 1945, находясь на границе Белоруссии и Польши, Иван Михайлович и его земляки, узнав от том, что война окончена и между воюющими сторонами подписан мирный договор, отправились домой. По своей неграмотности они не могли         знать о последствиях самовольного ухода с территории, на которой велись боевые действия. Около города Барановичи их остановил военный патруль и потребовал предъявить документы и разрешение, которое давало право покинуть фронт. Солдаты не имели ни того ни другого. Ивана Михайловича вместе с его друзьями задержали и доставили в СМЕРШ. После долгих допросов, военный трибунал вынес им приговор, согласно которому, солдаты ссылались на 2 года в концентрационные лагеря в Сибирь.
    
     Возвратился домой Иван Михайлович только летом 1947 года. Он продолжил свою трудовую деятельность в колхозе, некоторое время работал плотником.   

 Прокофьев Алексей, студент 1 курса факультета педагогики и социальной работы АГУ