Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Якове Никифоровиче Морозове

Если волей страны ты оставлен в тылу,
То с обидой своей примирись,
Подыми, как винтовку, кирку иль пилу
И за дело любое берись.
                                                       
  
     В четыре часа утра 22 июня 1941г., без объявления войны фашистские войска пересекли границу СССР. Так для нашей страны началось время разлук и  огорчений, борьбы и подвигов, бессонных ночей и ожидания окончания войны. Не было такой семьи, которую бы, не коснулось, это горе. Многие матери, жёны и сёстры, проводили на фронт своих сыновей, мужей и братьев. Обеспечение продуктами, оружием, одеждой для солдат практически полностью легло на плечи тружеников тыла. Это были в основном женщины, старики и дети, но некоторые мужчины в силу, своей болезней, даже при большом желании, не могли попасть на фронт.
     В большую армию работников тыла, вошёл и мой прадедушка Морозов Яков Никифорович (1909г.), уроженец села Николаевка, Саратовской области. До войны, и во время неё, прадедушка ходил на корабле по всей Волге в должности старшего помощника капитана (старпом). На этом судне до 1943г., они перевозили нефтепродукты из Астрахани в горящий Сталинград, обеспечивая советскую армию горючем. Вместе с ним на корабле была и его семья: жена и трое детей. Очень часто корабль подвергался обстрелам с воздуха фашистскими истребителями. Но благодаря умелым действиям капитана и команды судна, им удавалось уворачиваться от обстрела. После того, как 2 февраля 1943 года нашими войсками был освобождён от немецких захватчиков Сталинград, моего прадедушку и команду корабля отправили на северо-запад страны. Его семья осталась ждать в Астрахани. Капитану корабля было дано особое задание, они должны были по «дороге жизни» на Ладожском озере под постоянно массовым обстрелом, доставлять в блокадный Ленинград горючее, продукты питания и тёплую одежду, а из осаждённого города забирать, как можно больше, детей и стариков на «большую землю». Очень часто вся команда корабля отдавала свои продукты голодным блокадникам. Прадедушка в своих письмах домой писал: «Дорогая Мария, нельзя описать словами весь тот ужас, который твориться в Ленинграде. Без слёз, мы не могли  смотреть на этих сильно исхудавших, и измученных войной людей…» До осени 1944г., прадедушка со своей командой эвакуировали детей в города: Нижний Новгород, Пермь, и Ярославль.
     После таких стрессовых ситуаций, в которых постоянно бывал Яков Никифорович, это не могло не отразиться на его состоянии здоровья. Прадедушка в свои 35 лет практически стал седым, и у него возобновилась язва желудка. Приступ застал его, когда они стояли в городе Пермь. От госпитализации он отказался так, как судно должно было идти в Астрахань, где его ждала семья. Но при подходе к городу Балашову, Саратовской области открылось язвенное кровотечение. В больнице сделали всё, что смогли, но ослабленный войной организм не смог справиться, прадедушка умер. Так прабабушка Маша в свои 33 года, осталась вдовой с тремя детьми на руках.
     Благодаря многим людям, которые воевали и трудились в тылу, помогая ковать победу, во всём мире фашизм был побеждён. Долгожданное известие о победе пришло 9 мая 1945г. Этот день стал самым радостным, светлым праздником «со слезами на глазах».
   
Вечная память погибшим за Родину, и слава живым!!!

 
Ученица   7 «Е» класса  "СОШ № 28"  Желонкина Анна