Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Василии Никитовиче Романенко

             
            Родился: 1 января 1926 года. Его мать родила 12 детей, но выжили только 3 сына. Василий был самый младший. Старших  братьев забрали на войну в самом начале. А Василия призвали на службу в 17 лет. Это было в 1943 году, когда советская армия воевала на территории Венгрии. В то время страна нуждалась в новой силе на войне. Василия сразу определили на курсы ускоренного обучения. И на войне он служил медиком: помогал раненым, больным солдатам.
         Так получилось, что его тоже ранило. Рана была опасная, и ему хотели ампутировать ногу. Но пожалели  молодого парня, ногу оставили. Он долго лечился в разных госпиталях, и потом эта рана каждый раз в непогоду давала о себе знать.
           В строю, Василий остался, вернулся в свою часть. Вскоре закончилась война, но он был в воинском строю ещё 10 лет. За это время он женился.    Василий Никитович после воинской службы много лет работал мастером на стройке. Он был награждён разными юбилейными медалями и орденами.  Его жена Романенко Раиса Гавриловна, совсем маленькой девочкой работала в колхозе. Она является тружеником тыла. Как  многие дети военного времени.  Мы гордимся нашим героем! 
 
Ученица   7 «Е» класса «СОШ № 28» Иванова Ольга