Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Герой моей семьи

       Моя прабабушка Раиса Гавриловна, родилась в селе «Матвеевка» Оренбургской области. Когда началась война, ей не было и двенадцати лет. Росла Рая в большой семье, у неё было четыре сестры и два брата, отца забрали на фронт в июне 1941года. Мать и две старшие сестры работали в колхозе. Рая оставалась за старшую следила за младшими братьями и сестрами дома, помогала вести хозяйство. Помогала маме работать в огороде: поливала грядки, нося воду из речки, пропалывала сорняки, собирала разные овощи. Каждый год они всей семьей сажали, пропалывали и копали картошку. Она была основной едой в большой семье. Рае каждый день приходилось чистить по целому ведру картофеля. В семье была корова, козы и овцы, за которыми тоже надо было ухаживать. Приходилось задавать им сена, приносить воды, чистить стойло. Она научилась доить корову и козу. Еще с овец собирали шерсть, из которой потом делали пряжу. Зимой в лютый мороз, новорождённых козлят, заносили в дом, чтобы не замерзли, и они носились там, на радость всем ребятам.
      Когда Рае исполнилось четырнадцать лет, она вместе со своими ровесниками стала работать на колхозном поле. Работали они в бригадах, где бригадирами были дедушки, выполняющие тяжелую работу. Работать приходилось много, с раннего утра до ночи. А её младший брат в тринадцать лет уже работал на тракторе, пахал поле, помогал на посеве и уборке урожая.
Семья жила в очень маленьком домишке, в котором было всего две комнаты. В одной из них была большая русская печь, на которой спали все маленькие дети. На печи и спали, в ней и готовили еду и хлеб. Чтобы натопить печь детям приходилось ходить за хворостом и дровами. Дрова для растопки печи надо было брать в лесу.
Ещё в 1943 году к ним поселили двух солдат – двух братьев. Солдаты проходили обучение, учились на командиров. Солдаты по вечерам рассказывали про своё детство и родной край. Иногда они приносили детям сахар в виде куска, который потом раскалывали на маленькие кусочки.
        Отец Раи попал на Фронт, сражался в армии, которая защищала Москву, под Смоленском. Он был очень тяжело ранен, и остался на оккупированной немцами территории. От него очень долго не было никаких писем. И только после освобождения Смоленской земли от немцев чужие люди прислали долгожданное письмо.
         Они написали, как скрывали их раненого папу от немцев, как клали рядом с ним маленьких детей, чтобы скрыть его от патрулей проверявших каждый дом. Но вылечить его они так и не смогли, слишком тяжелы  были  ранения, полученные в бою. Когда он умер, его ночью похоронили рядом с домом, где они жили. (После войны на этом месте поставили памятник погибшему солдату.)
Семья рано осталась без отца, без опоры. Во время войны все дети трудились наравне с взрослыми. Не только для Раи тяжелое было это время, но и для всей её семьи. Большую часть выращенных продуктов надо было отдавать на фронт. Так что для семьи оставалась не очень значительная их часть. Детям всегда хотелось кушать, но их семья считалась не самой бедственной. Они не голодали.  
     Долгими зимними вечерами пряли шерсть и вязали тёплые варежки носки. Теплые варежки и носки тоже отправляли на фронт. Рая тоже научилась вязать их правильно и быстро.
           Вещей в семье было очень мало. Маленьким детям одежду перешивали после взрослых. Рае пришлось бросить школу в пятом классе, так как не в чем было ходить, ботинок было две пары и старшие сестры ходили в них на работу. Так же негде было брать книги, не на чем было писать. И всю жизнь Раиса Гавриловна жалела что ей не пришлось доучиться в школе.
 

Ученица 7 «Е» класса «СОШ №28» Иванова Ольга