Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Герои моей семьи

       Великая Отечественная Война вошла в историю России как одна из самых трагических страниц в её истории.   Прошло почти 65 лет со дня её окончания, но память о войне сохраняет каждая семья, потому что нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война, и в которой не погибли родственники.   У меня есть бабушка. Её зовут Халида Галямовна. В первый день войны её отец ушёл на фронт.
       Моя бабушка узнала про то, что началась война от соседки-учительницы, которую она встретила. Она была совсем маленькая  и не понимала происходящего. Во время войны она ходила с её мамой на поле собирать остатки пшена. Для семьи, где было четверо детей, было большим счастьем собрать хотя бы одну горсточку. Потом они приходили домой, жарили пшено, месили и заливали его водой. То, что получилось, они и ели. Конечно, это было совсем невкусно, потому что сахар и соль тогда были на вес золота.
        А когда бомбили нефтебазу около завода имени Ленина, был виден огонь даже с села Булгары. Это было ночью, когда все спали, прогремели взрывы, и стоял гул. Моя бабушка выбежала на улицу и увидела сильный огонь и чёрный дым. Она тогда не понимала что это результаты бомбежки нефтебазы.
       Особенно тяжелы были послевоенные годы, когда моей бабушке и её сестрам пришлось испытать тяжёлый голод.
Их отец погиб на войне, а их мама заболела и умерла. И бабушка Халида с её сёстрами пошли на татар-базар, чтобы их кто-нибудь подобрал. На татар-базар приехал добрый человек в военной форме и забрал к себе в интернат мою бабушку и её сестру. Он был директором этого интерната.
        Семья моего дедушки Рашида Набиулловича застала войну в небольшом поселении под Челябинском, так как они были репрессированы в 1937 году. Они жили в маленькой комнатушке. Мой дедушка во время войны рано утром будил всех своих сестёр и братьев, и они шли в лес. Чтобы не умереть с голоду они собирали грибы и ягоды, траву лебеду и крапиву. Большую часть они ели, а некоторые грибы и ягоды они продавали на базаре. Из лебеды и крапивы делали суп и ели его.
         Бабушка моего деда Насимя собирала табак, сушила его, мелко резала и продавала, чтобы как-то заработать деньги и прокормить семерых детей.
 Потом когда мой дедушка и его братья и сёстры вернулись с эвакуации, они увидели как бедные, с израненными ногами и руками дети с голоду собирали из-под вагона головы от килек и ели их. Мой дед сильно удивился.
         Весной дедушка Рашид и его сестра Глюся ходили на поле и собирали картофель, и приносили домой. Очень часто приходилось есть и мёрзлую картошку. Они из картофеля делали лепёшки – их называли лялюхи. Бабушка моего деда работала в пивном кабаке на станции и приносила объедки, а иногда вполне вкусную еду домой, и вся семья очень радовалась за каждую крошку.
          В военное время была карточная система и сестра моего дедушки тетя Роза стояла до 12 часов ночи за кусок хлеба. А мой дед шел в магазин с другом, и когда получал кусок хлеба,  то всегда делился с ним. Выстраивались огромные очереди в магазин, чтобы что-то купить. А у бабушки моего деда не было карточки, а дед был репрессирован. Всей семье тяжело жилось в военное время…

               
 Ученик 7 «Е» класс «СОШ № 28»    Идиатулин Данил