Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Галкиной

      Когда началась война, моей прабабушке Галкиной Людмиле Алексеевне было 11 лет. Она жила в городе Астрахани на улице Урицкого. Ее мама, Анна Петровна, была домохозяйкой. Отец, Алексей Иванович, работал судовым механиком. Отец ушел на фронт сразу как началась война, где он воевал бабушка не помнит.. помнит только, что отец был ранен и отправлен в один из астраханских госпиталей, куда она к нему ездила. О том, что началась война бабушка узнала по радио. Помнит, как кричали «ВОЙНА! ВОЙНА!» и плакали.
У бабушки была сестра Валя и два брата – Володя и Леня. Леня умер во время войны.
       Когда Анна Петровна работала в магазине уборщицей, то прабабушка помогала ей: мыла полы и клеила талоны на хлеб. А еще ездила с братом на подработку в колхоз.
Питались очень плохо. Завтрака не было, на обед кусок хлеба, а на ужин варили в кастрюле одну картофелину, затем бросали крупу, если была, а если нет, то ели такой суп. Игрушек тоже не было, сами делали кукол из тряпок. Больше всего, конечно, не хватало еды и одежды.
Бабушка помнит, как у госпиталя подбирали одежду и шлепки (все, что выбрасывали), переделывали на себя и носили.
         В школу Людмила Алексеевна до войны ходила, а потом мама не пускала, да и надеть нечего было и учебников не было. Из школьных лет запомнилась только первая учительница – Агрипина Петровна.    В 1943 году немцы бомбили астраханскую нефтебазу. Бабушка запомнила как было страшно. Они всей семьей и с соседями прятались в подвале дома.
Бабушка часто писала письма отцу на фронт. И он ей отвечал, но письма, к сожалению, не сохранились.
          Перенести тяготы войны помогла поддержка соседей. Раньше очень дружно жили, во всем помогали и поддерживали друг друга. О том, что кончилась война, бабушка узнала по радио. Все соседи выбежали на улицу, радовались и плакали от счастья.Потом вернулся с фронта отец. После войны бабушка пошла снова учиться в школу, а в 16 лет стала работать телефонисткой.
Ученик 7 «А» класса МОУ «СОШ № 58» Шадрин Алексей