Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Ольги Андреевны Кармазиной

      Я, Любаева Нина, возглавляю патриотический сектор в своей учебной группе, являюсь бойцом поискового отряда «Патриот» нашего колледжа. Работала в архиве своего музея, когда готовились к 8-му марта, нашла большую папку с материалами об астраханских женщинах-участницах Великой Отечественной войны. У нас ежегодно проводится встреча c ветеранами 28-й армии, которая формировалась в Астрахани. Они много рассказывают о боях под Астраханью, в Калмыкии. Род мой связан судьбой и с Калмыкией, и с Астраханью. Когда нам, еще в прошлом году, объявили о конкурсе творческих работ по теме «Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны», я стала собирать материал. А чтобы пополнить свои знания, в апреле прошлого года приняла участие в поисково-раскопочных работах. Сначала в Калмыкии, на местах боев 28-й армии, а затем и в других регионах. Сейчас интересней и полезней работы для себя не вижу.
Кармазина Ольга Андреевна привлекла мое внимание сначала большой строгостью,   а потом оказалось, что она добрая, отзывчивая женщина и очень рада, что среди современных юношей и девушек много тех, кто интересуется не только судьбами своей семьи, но и тех, кто воевал.
      Ольга Андреевна родилась в селе Вольное Харабалинского района, где проживают потомки переселенцев из многих мест нашей большой Родины, которые стали коренными астраханцами. Родилась она в 1924 году в молодой бедной семье. Отец работал в колхозе, мать – уборщицей в школе. Мать, Агриппина Алексеевна, в девичестве Шаленко, была малограмотной женщиной, едва умела читать и писать, отец, Андрей Иванович, был пограмотней и посмелее. В семье, кроме Ольги, появилось еще двое детей. 20-е годы и начало 30-х годов были трудные, в селе особенно. Детей с раннего детства приучали к труду по дому, хозяйству. Ольга Андреевна улыбается и говорит: «Не то что вы, все учитесь, учитесь, а к труду относится плохо, вам бы только наряды, отдых, вас хорошо одевают, нужды не знаете». И рассказывает о том, что в поисках лучшей жизни их семья уехала на Дальний Восток.
      Семья Кармазиных благополучно прибыла в бухту Светлая. Жили в бараках. Отец работал на рыбных промыслах, мама – уборщицей в школе. Там Ольга закончила четвертый класс, а в пятый класс уже пошла учиться в 12-ю школу Астрахани. Семья возвратилась домой, в свой край. Шел 1937-й год. Жили на Больших Исадах. Отец, Андрей Иванович, вскоре умер. Матери пришлось троих детей поднимать одной. Она опять работала уборщицей в школе, потом устроилась на консервный завод, Ольга Андреевна, вздыхая, рассказывает, как тяжело было маме, но она учила всех троих детей, мечтая, чтобы они получили хорошую специальность.
      К концу 30-х годов стало лучше жить: мама стала получать больше денег, цены на продукты снижались, семья переехала в лучшую квартиру, на улицу Республиканскую. Она перешла учить в школу имени Пушкина, которую успешно закончила в 1942-м году.
      Когда я попросила подробнее рассказать о войне, об участии в ней, Ольга Андреевна разволновалась и немного поплакала. Война началась, когда она окончила 9 классов. Мальчики из ее класса обивали пороги военкоматов, их не брали на фронт, учиться как следует, в знак протеста, они не хотели. Она говорила: «Мы, наверное, не понимали всей остроты переживаний старших... Мы были оптимистами и верили, что фашистов скоро разгромим. У ребят была большая любовь и тяга к Армии и Флоту, особенно к авиации». Рассказала, как любили физкультуру, чтобы успешно сдать нормы на значок ГТО, все мечтали получить значок « Ворошиловский стрелок». Так и было. Но вот большинству этих стрелков с войны возвратиться не довелось.
      В стране становилось все беспокойнее. Враг захватил огромную территорию нашей страны. С фронта шли тяжелые, страшные вести, а в августе 1942-го года создалась угроза нашему городу на дальних подступах. В августе меня призвали в армию. Училась на курсах связистов. Были теоретические занятия, занятия по строевой подготовке, практика. Сами убирали помещение, где жили, а также штабные помещения.   Поднимали нас рано. День начинали с физзарядки. На занятиях спрашивали строго. Мы сами знали, что учить все нужно упорно, ведь на фронт идем...
      Фроонт был рядом. Астрахань бомбили. Наступил день нашего отправления со станции Трусово, пешком до Калмыкии. Мы прибыли на место, зарылись в землю. Одели нас в стеганые фуфайки, дали не по размеру большие сапоги, в которых мы сразу натерли кровавые мозоли.»
28-я армия начала контрнаступление в ночь на 20-е ноября 1942 года. Ольга Андреевна служила телефонисткой батареи полка связи вместе со многими астраханками, с которыми училась на курсах. Задача состояла том, чтобы принимать и передавать сведения в штаб артиллерии 28-й армии, а иногда под огнем восстанавливать разрушенную связь. Трудно было и днем, и ночью. Днем напряженная работа по связи под грохот снарядов, разрывы бомб, под обстрелом, а ночью холодно и сыро. В землянках спали спина к спине, чтобы согреться, постель – солома. Бои в Калмыкии были тяжелые, и за Яшкуль, и за Элисту.
        После изгнания фашистов из Калмыкии, армия ушла в Ростовскую область, частично в Ставропольский край. В декабре переходили незамерзающий Ман пешком, с орудиями, снаряжением, по грудь в ледяной воде. Затем кровопролитные бои за Сальск, Батайск, Ростов-на-Дону и страшные укрепления «Миус-фронта» – глубоко эшелонированные укрепления на правом, высоком, берегу реки Миус, построенные немцами. Затем освобождали Донбасс, южную часть Украины.
Ольга Андреевна вспоминает: «Никогда не забыть ад «Миус-фронта», Мариуполя, где погибли тысячи наших воинов. Мы все время простывали, болели, но с позиций не уходили. Однажды я очень болела, долго сидела у телефона, голова болела, уши буквально трещали. А бомбежка была страшная. Многие девушки убежали в балку, спрятались, а я была на связи. Вдруг подбежал офицер и столкнул меня в подвал, сам там укрылся. Это спасло нас. А девушки в балке многие погибли. Слава Богу! Спаслись землячки: Поля Кузьмина и Вера Мокроусова». 6-й отдельный полк связи, в котором воевала Ольга Андреевна, освобождал Крым, Одесскую и Николаевскую области. Гнали фашистов на запад, шли за ними вслед, а по обочинам дороги — сплошные останки, трупы, еще с зимы, штабелями. Ольга Андреевна плачет: « Душу рвали зверства фашистов». Она все чаще стала болеть, и по болезни была демобилизована в декабре 1944 года, в Астрахань прибыла в январе. Пешком, по привычке, пришла неожиданно домой.
          После войны окончила курсы фининспекторов, работала по специальности в финотделе, а с 1948-го года до пенсии в рыбвтузе, еще после пенсии 6 лет. Замуж вышла в 1946-м году. Муж , Александр Федорович, прошел две войны: советско-финляндскую и Отечественную. Награды Ольги Андреевны:
-   медаль «За победу над Германией».
-   Орден Отечественной войны II степени.
-   Медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
-   Медаль «Ветеран труда».
 
Студентка технического колледж АГУ группы ДТО9-210 Нина Любаева