Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Нонны Ивановны Тарасовой

      

       Я предлагаю вам совершить путешествие в прошлое, в грозовые военные годы. Давайте заглянем в память одной очень милой бабушки – Тарасовой Нонны  Ивановны.
 Вот, что мы увидим!   Вдруг осенью 1941 года пришло известие, что началась война. Осенью этого же года выдают карточки на хлеб, крупу, сахар. Детям было положено четыреста граммов хлеба, служащим -  шестьсот граммов,  рабочим -  восемьсот.      Мы видим маленьких детей, среди них девочку Нонну, которая идёт в пятый класс.  Да, во время войны дети всё же ходили в школу, и им было интересно учиться. Они верили, что война скоро закончится.
      «Однажды, - вспоминает Нонна Ивановна, –  к Семнадцатой пристани причалили три парохода с ранеными из Волгограда. И школу   отдали  под  госпиталь.  А детей отправили учиться в другую школу».  В этом фрагменте, маленьком кусочке памяти девочки Нонны,  мы увидели, что наш город не был прифронтовым. Только было, что несколько разведок  и нападений вражеских лазутчиков. Врагов интересовала Астрахань из- за того, что на Кавказ  везли нефть  через Астрахань. В основном, немцев интересовал Кавказ и Волгоград.
       А Астрахань фашисты хотели взять в кольцо со стороны Кавказа и Волгограда. Так как Астрахань не прифронтовой город, все заводы и предприятия работали. Это заинтересовало врагов.
 Вот наступило долгожданное лето! В  каждое такое лето детей, в том числе и маленькую  Нонну, отправляли в колхоз на прополку овощей. Этим маленькие дети помогали  солдатам  не умереть от голода. Это был их, хоть и маленький, но вклад в большую Победу.
        Ура! В памяти Нонны Ивановны наступают светлые дни! Люди собираются  на улицах и празднуют ПОБЕДУ!!! А Нонна Ивановна за годы войны окончила школу. Ей исполняется шестнадцать лет. Мы уже видим, как перестраивается город, жизнь идёт своим чередом. Нонна Ивановна со своими друзьями ходит в кино и на танцы.  И как она поступает в техникум. Но это уже другая история. А мы возвращаемся в реальность.
         Вот по улице Адм.Нахимова стоит жилой пятиэтажный  дом, в котором живёт Нонна Ивановна. И если вы знаете таких добрых старушек, переживших Великую Отечественную войну, не уронивших честь и достоинство простого русского человека, загляните к ним и поздравьте с великим праздником – Днем Победы!
Какие победы будут в нашей жизни? Кто знает?! Но эту Победу не забыть никогда! Не забыть людей, которые пожертвовали своей жизнью, ради нашей жизни, жизни РОДИНЫ, ОТЕЧЕСТВА, РОССИИ!

Ученица 6 «А»  класса Астраханской лингвистической гимназии Масалимова Лейла