Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Иване Яковлевиче Мищенко

Посвящается Мищенко Ивану Яковлевичу
Дорогой мой ветеран!                                                       
                                                                 
  Морщинистая дедова рука,
                                                                         Осталась  в памяти, как наяву.
Его судьба – судьба фронтовика,
                                                                      И помню я о нем, пока живу.
 
   
  Мищенко Галина   
     
         Война… Страшное, железом скрежещущее слово. Спутники ее – горе и слава.
        Слава солдатам, отдавшим жизнь во имя жизни! Слава безымянным героям и прославленным воинам! Слава фронтовикам, партизанам и труженикам тыла! Слава нашему деду-танкисту, прожившему долгую, суровую, полную тяжелых испытаний жизнь!!!
        Как он любил эту жизнь, как умел ей радоваться, как редко рассказывал о сражениях и только в последние годы стал раскрывать нам свои «военные тайны»:
      «Родился я в селе Некрасовка Володарского района. Жили тяжело, как и все, а все равно в памяти осталось много хороших и теплых воспоминаний. Воспоминаний о детстве, когда не стыдно было перед друзьями, что у тебя штаны в заплатках, а бегаешь ты босой и чумазый, потому что все сельские пацаны были такие же, и не было среди нас крутых и богатых. 
         Остались и тяжелые воспоминания  - о войне. Помню, как тревожно и неуютно было мне, когда я узнал, что фашисты напали на нас. Все  понимали, что пришло страшное время. Раньше, ведь почти все семьи были многодетные, особенно в селах. Помню, как призывали на фронт мужчин и юнош (я тогда по возрасту еще не подходил). Из семьи сразу  уходило несколько человек. Женщины ходили заплаканные. А когда стали приходить похоронки, слез стало еще больше. Даже лица помню женские – словно каменные, серые и глаза огромные, неживые: плакать уже не было сил.
          Когда началась война, меня направили в танковую школу учиться на механика легендарного танка Т-34. А когда науку освоил, отправили на Белорусский фронт участвовать в наступательной операции «Багратион». Мы  наступали на группу немецкой армии «Центр». Молодым было тяжелее всего. Горячий я был, отчаянный, вот поэтому чуть под трибунал не попал.
          Нужно было переправить технику  через болотистую местность, чтобы ударить в противника с тыла. Мы сделали настилы, мокроступы. Вроде все проходило удачно, но все-таки один из грузовиков увяз и стал медленно погружаться в трясину. Командир приказал мне вытащить машину. Я стал потихоньку тянуть, а мотор несколько раз глох. Тогда командир закричал (до сих пор не забуду его совета): «Дергай сразу и резче, на всех оборотах». Я сдуру-то и дернул, кузов и кабину американского грузовика вытащил, а ходовая часть осталась в болоте. Тогда и взяли меня под арест за порчу военного имущества.
           Привезли на допрос к майору-«особисту». Стал он меня допрашивать,  сколько детей в семье спросил. «Было шесть братьев, - отвечал я, - да четверо уже погибли». Вот тут- то военный следователь и отпустил меня, век его не забуду: «Иди, парень, да к матери живым возвращайся!» Может, его наказ  спас меня. И отправил он меня переучиваться на вождение тяжелого танка Ис-2. Так, что не пришлось мне в штурме Берлина участвовать. Но наказ майора я выполнил: один домой живой вернулся. Эх, война, война! За пятерых битых одного небитого дают…»
           Милый наш дедушка, вот уже третий год я вижу твое доброе, славное лицо, но не слышу твоих рассказов о прошлом, потому что тебя больше нет. И все твои ордена и медали ты унес с собой, потому что они по праву принадлежат тебе. Тебя уже не преследуют по ночам кошмары, и ты не выскакиваешь из горящего танка, спасая себя и своего командира. 
           Только теперь мы понимаем, что настоящие герои-освободители  стали совсем седые и беспомощные. Но они хотят говорить с потомками, хотят передать нам, живущими и спасенным, свою боль и рассказать правду о страшной войне. Их осталось совсем мало. Выслушайте их, дайте высказаться. Может быть, нам это нужно больше, чем им. Ведь рассказ каждого из живых ветеранов – новые, но забытые страницы нашей истории.   
Ученики  МОУ СОШ № 61:  Мищенко Галина    (11 «Б» класс),   Мищенко Дмитрий (7 «А» класс)