Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Николая Семеновича Криволапова

Мне жить осталось два часа,
Убитого душа свободы просит.
Темно, шумят московские леса,
И теплый белый снег меня заносит.
Лежу, пробитый словно решето,
Терплю, а раны кровью истекают.
О славной гибели моей никто:
Родная мать и люди не узнают.
     22 июня 1941 года фашистская германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну. Советский народ вступил в смертельную схватку с врагом. Развернулась ожесточенная, невиданная в истории битва с фашизмом. Война огненным смерчем ворвалась в судьбы каждого человека, но она не вызвала у нашего народа растерянности и страха. Обстановка требовала от каждого советского человека активных и решительных действий. Наша страна превратилась в единый боевой лагерь. Советский народ за короткий срок перестроил на военный лад промышленность, транспорт,  сельское хозяйство – всю жизнь страны.
       Вместе со всем советским народом трудящиеся астраханской области героическими подвигами на фронте, самоотверженным трудом в тылу внесли свой вклад в разгром фашизма. После объявления войны в числе первых астраханцы ушли с оружием в руках защищать Родину. По трудным фронтовым дорогам прошел Криволапов Николай Семенович. В 1940 году он был призван в армию, где служил в 937 –м батальоне связи в Монголии. Когда фашистская германия напала на нашу страну он, как и другие солдаты, не один раз просился отправить его на фронт. Но просьбу его удовлетворили лишь в конце 1943 года, и он попал на 1-й Белорусский фронт в состав 212-й стрелковой дивизии в 369 полк в качестве командира взвода связи. С 1944 года до конца войны он принимал участие в ожесточенных боях. Сбоями прошел Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Германию.
      Закончил войну Николай Семенович на Эльбе. В его памяти осталось много воспоминаний, когда он совершал подвиги и проявлял непоколебимое мужество и храбрость. Каждому хорошо известно, какую роль играют в ходе боев связисты. В самых трудных условиях устраняли перебитые осколками снарядов провода и связь бесперебойно работала. Николаю Семеновичу со своим взводом удалось в одном из боев взять в плен фашистского солдата, доставить его в штаб полка, где он дал ценные сведения, за что Николай Семенович был награжден орденом Красной Звезды.
«Еще один бой, – вспоминает Николай Семенович, – это было под Варшавой. Преодолевая реку Пилица, приток реки Висла, связисты обеспечивали бесперебойную связь с командованием даже в тех условиях, когда приходилось вызывать огонь   артиллерии на себя». За проявленное Мужество в боях Николай Семенович был награжден орденом Отечественной войны II  степени.
      После окончания войны Николай Семенович не искал себе легкой жизни. Он, как фронтовик, пошел работать в органы внутренних дел, где прошел службу от участкового инспектора до начальника отдела милиции и ушел в отставку в должности полковника милиции. За доблестную службу был награжден правительственными наградами. Десятилетия отделяю нас от того светлого дня, когда советский народ совершил беспримерный в истории подвиг, одержав победу над сильным и коварным врагом – фашизмом. Мы преклоняемся перед теми, кто совершил подвиг в трудные жестокие и очень тяжелые годы войны, познав радость побед, горечь утрат, невзгоды и лишения. Герои-астраханцы навсегда останутся для нас примером всего лучшего, что свойственно людям.
 
Ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ № 58» Кан Ольга