Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Работы без авторства > Потерянное детство

- Что такое война, внученька? – Это очень страшно, и не дай Бог вам это всё пережить. Война – это слёзы, страх, потери, голод. Когда она началась, мне было семь лет. Помню, когда разнеслась эта страшная весть по селу, женщины собирались группами и шептались о том, что теперь всех мужчин заберут на фронт и останутся они одни. Так и случилось, вскоре село опустело, и все тяготы войны легли на их хрупкие плечи и плечи детей. Не знаю, где было тяжелее, ведь тыл был вторым фронтом. Детство для нас закончилось: его забрала война.

   «Все для фронта, все для победы, » - вот так мы жили. За каждой семьей была закреплена  норма сдачи продуктов, не выполнить ее было нельзя, поэтому дома из еды почти ничего не оставалось. Хорошо, что у нас была корова - за счет нее мы и выжили. Нет, конечно, молоко тоже все сдавалось, и сливочное масло было необходимо сдавать раз в неделю, но по стакану молока на утро мама  всегда оставляла нам и маленький кусочек хлеба . В хлеб добавлялась мука из молотых желудей, их мы с бабушкой собирали в лесу. После этих лепешек хоть на время было ощущение сытости. А вечером мы ели суп на воде с картошкой и травой лебедой, но все-таки это лучше, чем ничего. Ведь у многих и этого не было.                                                                                Лошади все были отданы на фронт, поэтому их заменили коровы, которые выполняли всю тяжелую работу в поле. Маму мы видели только ночью; а все хозяйство лежало на детях: за водой приходилось ходить за три километра от дома . Я приносила по два ведра на коромысле. От такой тяжести на шее образовалась шишка, она так и осталась навсегда.

    Было  очень тяжело, но мы все учились  и школу не бросали , хотя уроки делать было некогда: хозяйство было большое и надо было за ним ухаживать. Очень холодно было учиться зимой. Буржуйка  на каждый класс не решала проблему  холода. Чернила замерзали в чернильнице ,и мы отогревали их детскими ручками и теплом своего дыхания.Писали на старых газетах. Мыли полы сами дети, «переобувки» ведь у нас не было, а чистоту надо  поддерживать. Сначала очищали грязь острыми предметами, а затем мыли ледяной водой. Дрова тоже заготавливали сами, по выходным ходили в лес и приносили дрова в школу.

    Игрушки  – это фарфоровые головки , которые продавались на рынке  , к ним мы пришивали туловище. Самое большая радость – это разноцветные лоскутки. Мама шила и перешивала одежду для соседей по ночам, поэтому у меня было их много. Я ,наверное, помню каждый из этих лоскутков, они как воспоминания о чем-то теплом и светлом из моего детства.

    Помню,  когда первый раз объявили  бомбардировку, мама спрятала меня с сестрой под кровать. Потом , видно , поняв всю глупость своего поступка, она за одну ночь выкопала во дворе блиндаж и обложила его ветками. Но мы с сестрой боялись туда спускаться : там было страшно , как в могиле.

     С передовой солдаты, отправляемые на отдых, размещались в домах селян. Я помню, как плохо они были одеты. Поверх формы у них были накинуты старые одеяла, и они кутались в них. Все они были поражены педикулезом, и,чтобы им хоть как то помочь, мы доставали пепел из печи и втирали его в их одежду. Бани у нас не было, поэтому мы не могли им предложить искупаться. Но зато мы старались их сытнее накормить. Они были очень исхудавшими, лица были серого цвета , а в глазах необыкновенная тоска. Мне было до боли их очень жалко.

    Когда  пришло известие о нашей общей  победе, все плакали: кто от  радости, кто от горя, вспоминая о тех, кто не вернулся с войны. Это была наша общая победа , победа взрослых и детей, которые выстояли в этом тяжелом испытании, - завершила свой рассказ бабушка.

     Воспоминания  моего дедушки более «скромные». Во время войны он потерял родителей. Отец пропал без вести в боях под Сталинградом. У мамы на руках четверо детей. Ох, как было ей тяжело. Их село находилось вниз по Волге. Как-то по весне к берегу прибило дерево и она решила его принести домой для обогрева избы зимой. Тащить бревно надо было на огромный яр высотой 20 метров, и она его  понесла . Уже ближе к концу пути бревно сорвалось вниз, но бабушка вернулась за ним и все-таки притащила его домой . Она просто надорвалась и через три дня умерла. Помочь ей никто не мог, потому что все лекарства тогда отправлялись на фронт. Детей разобрали родственники.

      Дедушке было шесть лет, но его уже заставляли валять валенки, за не выполненные нормы строго наказывали.

   Он вспоминает: когда шли бои под Сталинградом, вода в Волге была бурого цвета от крови солдат, которые погибали в тех боях. Даже коровы отказывались пить воду, принесенную с Волги.

      Вот такие они дедушкины воспоминания о войне, очень скудные, но тяжелые.