Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Камарье Тайжановне Тулегеновой

        В этом году наша страна отмечает 65-летнюю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Эта война была самой кровопролитной в истории человечества. Она разорила сотни городов и сел, унесла миллионы жизней. Но наш народ победил в этой войне потому, что был до конца предан своей Родине, потому что проявил настоящее мужество, выдержку и отвагу. Когда бойцы нашей армии били врага на фронтах войны, народ в тылу проявлял невиданный трудовой героизм – равный подвигу. В эти трудные годы правительством был выдвинут призыв «Все для фронта, все для Победы!» И труженики тыла, не жалея своих сил, трудились день и ночь во благо Родины, приближая тем самым победу. О судьбе одной из таких тружениц, односельчанке Тулегеновой Камарье Тайжановне, я хотела бы рассказать.
         Когда началась война, ей исполнилось 14 лет. Жили они тогда в с.Володаровка Астраханской области. В семье, кроме нее, были еще два брата (семи и десяти лет). На фронт ушел дядя, а отчима не взяли по причине тяжелой болезни. В Володаровке не было производства, поэтому семья переехала в с.Парыгино Камызякского района. Сначала она работала пастухом (пасла колхозных коров), но скоро стало не хватать рабочих рук на полевых работах и девушку перевели в полеводческую бригаду. С первых дней войны перед колхозниками была поставлена задача обеспечения фронта продовольствием. Не только женщины, но и старики, и дети выращивали урожай. На полях росли  арбузы, томаты, огурцы, тыква,  картофель и даже пшеница.
          Работали вручную, так как всю действующую технику (даже лошадей) в первые дни войны забрали для нужд фронта. Уборочные работы проходили организованно, так как все труженики, от малого до преклонного возраста понимали, насколько их труд важен для фронта, и они стремились без потери собрать урожай, внося частицу своего труда в дело разгрома фашистов. Когда было нужно, оставались ночевать прямо на поле, под открытым небом.  Питались в основном кашей из тыквы, похлебкой из зерен пшеницы и рыбой. Хлеб выдавали по норме - 200 грамм в день. Люди помогали друг другу чем могли, делились последним куском хлеба.
          Запомнился Камарье Тайжановне один случай тех лет. В то время ночью летали вражеские самолеты. Забыв о предупреждении взрослых не разводить ночью огонь, дети, спасаясь от комаров, развели небольшой костерок (курево), а, уходя домой, забыли его потушить. Пилот фашистского самолета, заметив огонь и ,очевидно, думая, что это какой - то важный объект, сбросил бомбу. Взрыв этот тогда запомнили многие, а старики вспоминают до сих пор. Хорошо, что рядом не оказалось ни одного человека и ни одного важного сельскохозяйственного объекта. Но именно тогда пришло осознание того, что война - вот она, рядом.
            Фронт все ближе и ближе приближался к Астрахани. В срочном порядке были мобилизованы отряды для строительства оборонительных рубежей, В один из них  и попала Камарья Тайжановна. Их отряду предстояло рыть окопы близ г.Лагань (Калмыкия). Работать было очень тяжело: мешал сильный ветер, песчаная пыль слепила глаза, затрудняла дыхание, попадала в одежду и обувь, невыносимо палило солнце, было мало воды, грунт осыпался и заваливал траншеи, приходилось переделывать по нескольку раз. Но, несмотря на все трудности, люди все равно продолжали работать, проявляя подлинный героизм и  мужество.
           После Калмыкии Камарья Тайжановна вернулась в свое село, на полевые работы. На вопрос о самом радостном воспоминании она ответила: «Конечно, это тот день, когда мы узнали об окончании войны, о победе».
           9 мая 1945 года их бригада была в поле. Вдруг раздались радостные крики подруги Маши, которая в этот день была в соседнем селе и где она услышала радостную весть. Когда люди поняли, что произошло, они кинулись целовать друг друга, плакали и смеялись одновременно. В этот день ликовала вся страна. Это была победа всей страны, всего советского народа.
           Судьба приготовила Камарье Тайжановне еще немало испытаний. Камарья Тайжановна вышла замуж в село Чапаево, родила дочь и двух сыновей. А вскоре погиб  муж, оставив ее одну растить детей. Совсем недавно бабушка Кама похоронила и старшего сына. Но у бабушки Камы большая дружная семья: прекрасные дети, внуки, правнуки, которые ее любят, ценят, уважают.
Пересказывая судьбу 14-летней девочки, на долю которой выпало столько испытаний, невольно представляешь себя на ее месте. А как бы ты поступила? Смогла ли бы ты? И отвечаешь: наверное, смогла бы. Во имя своей семьи, во имя всех людей, во имя мира на Земле.
Студентка 3 «В» группы Астраханского социально-педагогического колледжа Тулегенова Алина