Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Абдулвахите Дусалиевиче Мурзалиеве

     
 
         С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры.   По рассказам моего дедушки – это было очень трудное время потому, что война – это смерть, потери, боль и страх.
     Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его кровью добыта победа над сильным врагом. «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг был главным в те годы-годы войны. Люди не считались ни со временем, не с силами, они  воевали на  фронте и  трудились в тылу.
     Одним из этих воинов был мой дедушка, Мурзалиев  Абдулвахит  Дусалиевич 1925 года рождения. Из  Астрахани его забрали в Волгоград в район Красноармеец. Прослужив там 1,5 месяца, его отправили в  Белоруссию. Дедушка также участвовал в  Кишеневской группировке «Плацдарм».
    После их войска вошли в Венгрию. В 1945 году встретили Великую победу в Будапеште. Домой вернулся  в орденах и медалях в звании сержант – командир орудия. Вернувшись в фронта он стал работать и помогать своей маме поднимать своих младших сестер и брата ,их было в семье четверо мой дед самый старший.
     В  1950 году он встретил девушку Шуру - мою бабушку, на которой женился и прожил 60 лет счастливой и совместной жизни. Родили и воспитали  5-ых детей, у каждого из них своя семья и дети. У моих дедушки и бабушки 12 внуков и 9 правнуков. Сейчас ему 85 лет  живет в селе Растопуловка Приволжского района. Каждый год в день ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ мы большой и дружной семьёй собираемся за круглым столом, поем песни военных лет и поздравляем деда потому, что он наш герой!                         

                                                                               
Ученица 7 «Е» класса «СОШ № 28»  Мурзалиева Азалия