Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Владимире Степановиче Маланьине

       В Великую Отечественную войну Красная армия почти полтора года вела напряженную войну против армий фашистского блока.
В первом периоде войны создавшаяся тяжелая обстановка не сломила советский народ и его Вооруженные силы. Сопротивление Красной Армии с каждым днем нарастало. Противник не смог достичь своей цели, поставленной на лето 1942 года – завоевать без особых усилий нашу страну.
      Моего прадеда, Маланьина Владимира Степановича, призвали на службу в армию в январе 1943 года, когда ему было 17 лет. Восемнадцать лет ему должно было исполниться 29 мая, но в связи с тяжелым положением на фронте его призвали до совершеннолетия. Служить его забрали на аэродром. Сначала обучали техническим навыкам обслуживания самолетов, затем он стал самостоятельно выполнять свою работу. Перед вылетом на задание самолет надо было заправить и проверить исправность всех приборов. Фронт двигался, аэропорт переводили за ним. Очень часто аэродром находился под бомбежкой вражеских самолетов. Во время обстрела, самолеты накрывали брезентом, чтобы скрыть от вражеского глаза, а люди прятались в бомбоубежище. Много друзей и сослуживцев погибло в те страшные годы войны, но прадед пришел домой, женился, родился сын. Прадед умер в 2003 году от болезни. Каждый год он приезжал к нам в гости из города Чаплыгина, часто рассказывал о войне.
Мой дед родился уже после войны, но также как и отец, он решил посвятить свою жизнь служению Родине. Он закончил Уссурийское Высшее Военное командное училище. Одиннадцать лет дед с бабушкой прожили на Кольском полуострове, поселок рыбачий.
        Дед рассказывал, что на Рыбачьем (самая северная точка фронта) находится единственный перевал, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу. На территории воинской части, где служил дедушка, стоит памятник героям Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем людям, кто мужественно и героически защищал нашу Родину, благодаря им мы – ЖИВЕМ!

Ученица  7 «Б» класса МОУ «СОШ № 58» Орлова Екатерина