Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об участнике Великой Отечественной войны Потееве Азизуле Шарафутдиновиче

 
                                                                                   Победа не придет сама, мой друг! 

Ее добудешь потом ты и кровью,  
Не устрашась трудов, и жертв, и мук,   
И дорожа свободой, как любовью! 

                                        Л. Умари.

  Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью  нашей общей истории. Война - это страшное слово. Она постучалась в каждый дом, принесла горе: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.
     Я хочу рассказать о своем прадедушке, Потееве Азизуле Шарафутдиновиче, который участвовал в боях Великой Отечественной войны. Родился он 27 июня  1923г., в  селе Кикино Каменского района Пензенской области. После окончания школы  он пошел работать на сельскохозяйственный завод. Мой прадед добросовестно относился к своей работе, помогая матери поднимать братьев и сестер. Но вот 22 июня 1941 года было объявлено, что на нашу страну напала фашистская Германия. Моего прадеда срочно вызвали в военкомат и отправили учиться на авиатехника. Пройдя ускоренное обучение в училище, он был призван на фронт под Москвой. Он служил на аэродроме техником.
       Однажды в хмурое утро 1943 года Азизул Шарафутдинович восстанавливал разбитый самолет.  В это время на аэродром  напали немецкие бомбардировщики. Вражеские самолеты кружили над аэродромом, бомбя его. Страшный звук издавали двигатели этих самолетов. Все внутри сжималось от ужаса и ненависти. Мой прадед был серьезно ранен и отправлен в госпиталь, где пролежал почти семь месяцев. Как только прадедушка начал поправляться, он стал  проситься на фронт. Ему разрешили навестить родных. Вся семья встретила его с большой радостью и душевным теплом. Но пора снова отправляться на службу. Он решил добраться до Первого Украинского фронта эшелоном. Но до пункта назначения они не доехали, так как были атакованы вражеской пехотой. Завязался бой, в котором погибло много его товарищей. Те, кто смог выжить, спрятались в лесу, где присоединились к партизанам. До 1945 года они воевали в партизанском отряде. В конце войны их отряд соединился с частями Красной Армии. Так мой прадед дошел до Берлина.
    Во время войны Азизул Шарафутдинович был награжден двумя орденами Славы и медалью «За отвагу». А также имеет и другие юбилейные награды.
     Я горжусь своим прадедом, что он выстоял в трудные годы и спас нас от порабощения. Он подарил миллионам людей мир и чистое небо над головой.
     Я уверен, что у каждого, независимо от возраста, с Днем Победы связаны свои воспоминания: и у тех, кто отдавал свои последние силы на трудовом фронте, и у тех, кто родился после войны и помнит этот праздник только в грохоте оркестров, реющих знаменах, чеканном шаге парадных колонн.    
     9 Мая 1945 года – день Победы. 9 Мая наполняет наши сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят… Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир!

                       Я клянусь так жить и так трудиться,
                Чтобы Родине цвести, цвести…
              Чтоб вовек теперь ее границы
            Никаким врагам не перейти.
О. Бергольц.   

                                                                                    
ученик 5 С класса СОШ №40
Поваляев Дмитрий
Руководитель – учитель русского языка  
Тептерева Е.В.