Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Василии Петровиче Ситникове

        Я расскажу о герое Великой Отечественной войны Ситникове Василии Петровиче. Как я его узнал, спросите вы у меня? Сейчас я вам расскажу. В Володарском районе Астраханской области есть село Тишково. В этом силе родился и вырос  Василий Ситников. В этом селе также родилась моя мама, поэтому я часто там бываю.
Моя бабушка работала в школе учителем, с дочерью Василия Ситникова. Её зовут Алевтина  Васильевна. Она очень часто рассказывала о своём отце и его подвигах.  Ефрейтор, командир взвода минометно-стрелковой роты отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
        Василий Ситников родился 14 января 1911 года в станице Тишково Астраханской области. Он родился у моря. Сын астраханского рыбака с детских лет привык к необъятным морским просторам, к пахучему солоноватому воздуху, к рыбацкому труду, связанному с опасностями и борьбой со стихией. А труд Вася Ситников познал со школьной скамьи. Окончив сельскую школу, он был вынужден помогать семье – три года пас скот, а последующие девять лет проработал в родном колхозе.
        К двадцати одному году Василий Ситников стал лоцманом, проработал им пять лет. Потом Василий Ситников отправился в Приморье. Сначала он работал на рыбокомбинате «Зарубино», позже перевели со всей командой сейнера на комбинат острова Попова.   До 1938 года учился, жил и работал в родном селе, а в 1938 году приехал на Дальний Восток, рыбачил в Советской Гавани и Приморье. 18 июня 1941 года, Владивостокским горвоенкоматом призван на Тихоокеанский флот, служил в морской пехоте.
       В период боевых действий против империалистической Японии принял участие в боях за Сейсин. Битва за Сейсин была в разгаре, когда началась высадка батальона 13-й бригады. Времени не оказалось ни на разведку, ни на оборудование позиций. Морских пехотинцев враги встретили атакой.
Минометчики ефрейтора Ситникова сразу же открыли ответный огонь.
        В этом первом встречном бою минометчики заслужили похвалу командования. Противник не застал их врасплох: мины точно накрыли цепи атакующих. Губительный минометный огонь расстроил боевые порядки противника, опустошая его ряды.
        Пять раз враг предпринимал яростные атаки. Временами казалось, что он вот-вот достигнет цели, однако мужество, высокое воинское мастерство и героизм морских пехотинцев срывали замыслы неприятеля.
        За эти сутки ефрейтор Ситников был пять раз ранен. Он потерял много крови, падал от слабости, но не оставил своего взвода и бился вместе с боевыми друзьями до последнего выстрела, до полного разгрома врага.
         Через день у высоты, где вел бой со своим взводом Василий Ситников, находясь во главе морских пехотинцев, бойцы насчитали более двухсот трупов вражеских солдат и офицеров из отборного полка.   Командуя взводом 50-мм минометов, обеспечил выполнение боевой задачи, уничтожил 3 дзота, отразил семь атак. Был несколько раз ранен осколками, но не покинул поля боя.
          14 сентября 1945 года коммунист Василий Петрович Ситников удостоен звания Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны жил в Приморье. В 1965 году выехал в Тишково Астраханской области, где и умер в 1969 году. За мужество и героизм ефрейтору Ситникову Василию Петровичу Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза.
    Односельчане поставили памятник великому герою к 60-летию победы Великой Отечественной войны. Также в селе Тишково названа улица в честь Ситникова Василия Петровича. 
 

Ученик  7 «Е»  класса «СОШ № 28» Сидоренко Никита