Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Чтобы никогда не было войны!

                         Чтобы никогда не было войны!

 Тот, кто не знает своего прошлого,
                                                        никогда не поймёт и своего  настоящего.                
 Лейбниц

  Однажды в альбоме я увидел старые фотографии. Бабушка хранит их, как драгоценные реликвии. Я заинтересовался, кто изображён на этих фотографиях. Оказалось, это был мой прадедушка со своим сыном. Они были в военной форме с орденами и медалями. К своему стыду, я ничего не знал о них. И бабушка рассказала…
 В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся на защиту Отечества. Наша армия всё дальше отступала от границ, погибали тысячи солдат. Армии нужны были всё новые и новые силы. Моему прадедушке, Сергею Матвеевичу, тогда было сорок лет, и он тоже пошёл воевать. На войне он был артиллеристом, командиром орудия. Он познал и позор отступления, и радость Победы. Мой прадед дошёл до Кенигсберга. Он был награждён орденами и медалями. Когда кончилась война, он вернулся домой, но война сказалась на его здоровье, и через два года он умер.
  В 1941 году сыну прадедушки, Василию Сергеевичу, было шестнадцать лет. Он хотел идти добровольцем, но его не взяли и, только когда ему исполнилось семнадцать, направили в танковую школу, из которой через три месяца отправили прямо на войну. Он прошёл от Сталинграда до Берлина, три раза горел его танк, два раза он был ранен. Мой дед был командиром танка. Его полку было присвоено звание Гвардейский. Василий Сергеевич часто вспоминал друзей, которых терял на поле боя, и при этом плакал. О себе он рассказывал мало, потому что не мог спокойно вспоминать. Он умер, когда я был совсем маленький.
  Я бы тоже хотел быть таким смелым и стойким, как мои предки. А еще я хочу, чтобы никогда не было войны!

Беляков Андрей, ученик 6"Б" класса МОУ "СОШ 57", 12 лет, член детской общественной организации "Стрельцы"

Руководитель: Лиджиева Татьяна Викторовна