Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Дорогой мужества

Дорогой мужества.
Нас это время выбрало,
И нам на долю выпало
Такое повидать и пережить,
Что рано повзрослели мы,
И рано поседели мы,
Но сердце не успеем остудить.
Войною опаленные и жизнью умиренные,
Стараемся мы как-то не стареть.

  Великая Отечественная война.. Всего три слова, но как много боли, горечи, мужества, героизма звучит в них! Как много эти слова значат для нашей страны, для судьбы каждого из нас. Это поистине великое событие оставило глубокий трагический след в истории России.
  Война... она разбивала надежды, лишала дома, близких друзей. Она убивала изнутри каждого, кому пришлось её пережить. На фронтах этой страшной войны мужали, росли, учились по-настоящему дружить и убивать. Люди мечтали созидать, любить, строить будущее, с радостью смотреть за горизонт нового дня, оставить на Земле свой светлый след. А здесь нужно было разрушать, губить, оставляя за собой только пепел и руины. Вместо того, чтобы засевать плодородную почву зерном, её засевали пулями и мертвецами. Эти страшные четыре года покалечили множество судеб. Даже если человек не погиб, дошел до Победы, со слезами счастья радовался сводками Советского Информбюро и майскому салюту. Мы должны понять, что война остается в душе человека навсегда, и её нельзя извлечь, как осколок от снаряда. Её нельзя забыть, вычеркнуть. Даже самые страшные сны забываются, но война – это не сон. Это наша с вами история.
  Та война никого не обошла стороной. В ней принимали участие все, от мала до велика. Борьба стала всевозрастной.
Я могла бы и дальше продолжать рассказывать о Великой Отечественной войне, но всё же хочу рассказать о ветеране, который живет сейчас рядом с нами.
  Лев Михайлович Белов родился 20 февраля 1908 года. В Астраханской области в селе Черный Яр. Там он закончил семилетнюю школу. Потом он поступил в техникум в городе Баку. После окончания техникума он пошел работать пахарем на завод в город Астрахань. Его мечта была стать военным. И она сбылась. В 1935 году он поступил в Ленинградское военное училище.
П  осле окончания Белов был назначен командиром взвода. В июне он получил новое назначение в Белоруссию, там он и встретил войну. Его отряд принимал участие в битвах на Белоруссии, Литве, Украине и т.д. Так же его отряд отбил более 10 атак противника, уничтожив свыше ста немецких солдат и офицеров. За этот бой все бойцы и командир Лев Михайлович были награждены орденами. Подходила к концу война, Лев Михайлович участвовал в битве под Москвой, Смоленском, при Днепре и также за пределами страны.
  И в одном из боев он был контужен и ранен осколком в голову. После выздоровления он уехал на родину. Награды: «Орден Отечественной 1 степени», «Орден Славы 3 степени», «Медали за Отвагу», «Медали за оборону Ленинграда». Сейчас Лев Михайлович Белов находится на заслуженном отдыхе.
  В своем эссе я попыталась показать участника Великой Отечественной войны. Я прошу вас всех не забывать таких людей и по возможности стараться помогать им хоть немного, хоть в самом малом, но помогать. И давайте мы все же на время забудем о своих проблемах и вспомним о людях, которые живут рядом с нами и нуждаются в нас.

Чурбанова Любовь,1 курс, Технический колледж АГУ
Преподаватель: Корниенко Е.Г.