Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Константине Николаевиче Кондратьеве

За стоны, за горькие слезы,
За все, что так дорого нам,
В жару и в лихие морозы
Пощады не будет врагам!

  Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная потому, что написано о ней так много, что не хватит целой книги; необычная, потому, что никогда не перестанет волновать сердца людей.
Современные люди не хотят войны, но ведь её и не хотели те, кто погибал, не думали о смерти, о том, что больше не увидят ни солнца, ни листьев, ни травы, ни своих родных и близких. Чем она от нас дальше, тем больше мы осознаём величие народного подвига и цену победы.
Прошло уже 65 лет со дня Победы над фашизмом. Уходят из жизни ветераны – последние живые свидетели той битвы. И мы должны чтить и уважать ветеранов, которые живы в настоящее время, ведь если бы не они, не было бы и нас. Сколько было пролито слёз и крови за эту победу...
В своём эссе, я хочу рассказать об одном из ветеранов – о младшем сержанте, Константине Николаевиче Кондратьеве, служившим в 263-ей стрелковой дивизии. Константин Николаевич родился в 1919 году. Во время войны был разведчиком. Ушёл на фронт в 1942 году в мае. Во время сражений отличался смелостью, сражался во всех битвах.
  В 1943 году Константин Николаевич, во время боя, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, за это сражение ему был вручен орден Славы второй степени. В 1944 году, когда наступали советские войска в Прибалтике, немцы устроили оборонительную засаду и не давали нашим солдатам продвигаться дальше. Тогда Кондратьев получил приказ взорвать огненную точку. И Константин Николаевич выполнил приказ, но снова был ранен. В январе 1945 года Константин Николаевич с семью товарищами, действуя в передовом отряде, при взятии одного из немецких городов, закидали гранатами огненные точки, и двух офицеров взяли в плен. Константин Николаевич при взятии Кенигсберга, придя с разведки, помог нашим сапёрам обезвредить небольшой квартал. Но при атаке Константин Николаевич был третий раз ранен, и снова отправлен в госпиталь. В госпитале ему были ампутированы 3 пальца на правой руке. О его подвигах можно узнать по боевым наградам, а их у него 11 и 2 медали за труд.
Приехал Константин Николаевич из Волгограда после войны. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
  Описать все ужасы Второй Мировой Войны просто невозможно. Потрясает всё. Накануне 65-летия победы нашего народа над фашистами, особенно восхищают люди-ветераны той далёкой войны: добрые трогательные, сохранившие молодость души...
Мы родились, когда все было в прошлом. Победе нашей не один десяток лет. Но как нам близко то, что уже в прошлом, Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Шаяхмедова Динара, 1 курс, Технический колледж АГУ
Преподаватель: Корниенко Е.Г.