Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Дмитрии Петровиче Серебрякове

  История не терпит славословья,
                                                                                        Трудна её народная стезя.
                                                                                        Её страницы, залитые кровью,
                                                                                        Нельзя любить бездумною любовью
                                                                                        И не любить без памяти нельзя.
                                                                                                                                                   Я. Смеляков
  
  

  В год 65-й годовщины Великой Победы над фашистской Германии, я хочу напомнить  моим сверстникам и всем людям, какой ценой завоевана наша свобода. Я считаю, что никто не вправе забывать о коричневой чуме, прошедшей по жизни миллионов людей, фашизме. Более 65 лет отделяют нас от времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов, которые могли бы как очевидцы  и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Обидно за своего прадеда и ветеранов, когда слышу  из средств массовой информации желание некоторых  переписать историю, представив победителями другие государства. Я горжусь, что именно советские люди остановили фашизм, не дав распространиться по миру, что мой прадед является одним из миллионов, кто приложил усилия в его уничтожении. События Великой Отечественной войны, о которой написано много книг, стал  нашей священной историей. Об этих событиях мы узнаем из рассказов бабушек и дедушек. Я хочу рассказать о своём прадедушке Серебрякове Дмитрии Петровиче,  1918 года рождения, уроженце  города Джамбай,  Денгизского района  Гурьевской области. Он родился в семье потомственного  рыбака. Обучался в местной школе,  имел семилетнее образование. После окончания школы семья меняет местожительство,   переезжает в село Зеленга  Володарского района Астраханской области. Прадед рано начал свою трудовую деятельность, так как необходимо было помогать родителям. С 16 лет рыбачил  вместе со своим отцом и старшими братьями Иваном и Григорием. Только начавшаяся без объявления война прервала мирную жизнь людей. В 1941 году, когда началась война, он добровольцем в 23 года ушёл, защищать Родину.  Он участвовал в крупных военных операциях с 1941года по 1947год. Служба проходила в 192 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии, прошедшей славный победный путь от полей Смоленщины до стен Кенигсберга и сопок Маньчжурии. В годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь, освобождая от фашистских захватчиков города и сёла родной Отчизны. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушка награждён многими наградами, которые хранятся у бабушки. За участие в боях под Оршей и Минском он награждён двумя медалями.  За  участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга  указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года  награжден медалью « За взятие Кенигсберга».  Медаль был вручён 6 мая 1948 году.
  Также приказом Верховного главнокомандующего Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным был награждён за участие в боях: при освобождении  от немецких захватчиков столицы Белорусской ССР города Минск, городов Орша, Борисов, Лида и форсировании Березины, при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Шауляй, вторжении в Восточную Пруссию и овладении городами Тильзит, Гросс Скайсгиррен, Ауловенен и Каукемен – важными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении, при прорыве Халун-Аршанского укрепленного  района японцев, форсировании горного хребта Большой Хинган и преодолении безводных степей Монголии. 
  Было объявлено 8 Сталинских благодарностей.
 16 июля 1947 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 -  1945».
В одном из боёв прадедушка получил пулевое ранение в лёгкие. Великую Отечественную войну прошёл от рядового солдата до старшины.
  После войны в 1945 году вернулся в свой родной колхоз «Заветы Ильича» «Володарского района».  В селе Зеленга он встретил свою первую любовь - это Панченкова Антонина Георгиевна. Они поженились, у них родилось двое детей Георгий и Тамара, т.е. моя бабушка. Когда отгремели победные залпы над Германией, старшина Серебряков вновь отправился на фронт участвовать в сражениях против милитаристской Японии. 9 мая 1946 года был награждён от имени президиума Верховного Совета СССР медалью «За победу над Японией». В мирное время он работал рыбаком в родном селе. Вступил в партию, занимал должность партийного организатора. Среди народа пользовался большим уважением, был всегда честным и справедливым, трудолюбивым, всегда готовый придти на помощь другим. В 1965 году был награждён медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годах». Вот уже много лет, как нет с нами  дорогого нам человека, но мы, его потомки, расскажем и своим детям о нём, о его подвиге в годы войны, как это делает моя бабушка. С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. И мы, молодое поколение, должны помнить всегда, что мы обязаны тем воинам, которые отстояли Победу для нас, тем солдатам, которые уже никогда не вернутся с поля боя, навсегда оставшись молодыми, которые тоже хотели жить, быть счастливыми, любить и быть любимыми. Огонь славы никогда не угаснет. Он  будет всегда напоминать о мужестве и массовом героизме советских людей, беззаветно защищавших нашу Родину. Я познакомился с интересной биографией прадеда. Изучил жизненный путь, боевую биографию, трудовую деятельность в мирное время. Я жалею о том, что не застал его живым в мирное время. И не успел с ним пообщаться. Думаю, знаю, что человек был интересной судьбы, наверное, не только для меня, но и для многих поколений людей. Я помню! Я горжусь!
  Работая над проектом, изучая документы своего прадеда, я пришёл к выводу, что в нашей школе есть и другие семьи, где бережно хранят документы своих близких родственников- ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому предложил и решил создать в школе книгу Памяти и музей Боевой Славы, посвященной родственникам учеников нашей школы. В реализации задуманного получил поддержку как со стороны учащихся, администрации школы, также и родителей.

Братчун Георгий, ученик 9 "В" класса, МОУ СОШ №27
                                                        Руководитель - А.Д.Уразалиева, учитель  географии МОУ СОШ № 27