Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Владимире Тимофеевиче Девкине

   В моей семье в Великой Отечественной войне участвовали мои прадеды:
 Владимир Тимофеевич Девкин, Соколов Михаил Леонтьевич и дед Трифонов Алексей Фёдорович.
 Я хочу рассказать об одном из них о Владимире Тимофеевиче. Я его живым не видела, но по рассказам мамы он был очень добрым и бесхитростным человеком.
 В начале войны ему исполнилось тридцать лет. Его сразу же призвали в армию в качестве пехотинца. Его направили защищать Украину. В феврале 1943 г. Группа армии «Юг» неожиданно нанесла контрудар и вновь овладела Харьковом и Белгородом.
 В этом сражении мой прадед был ранен в руку и попал в плен. По его воспоминаниям советских военнопленных почти не кормили и расстреливали по любому поводу и без повода. Их держали в открытом лагере, за колючей проволокой. У них не было теплой одежды, кормили их кормовой свёклой, которой кормили скотину. Страшное чувство голода преследовало их всегда и везде. Он вместе со своим другом сбежал. Они три недели раздетые и голодные бродили по Украинским степям. Когда они попросили попить ,в одном из хуторов, их предали и снова загнали в лагерь.
 Моя мама рассказывала мне, перед тем как пойти на войну его жена одела ему крестик на шею. Когда он оказался в плену немцев один из них начал его рассматривать, раздевать, когда дошел до крестика он не стал его дальше мучить и оставил его. Теперь их отправили в Пруссию, где их также плохо кормили и заставляли много работать. Из этого плена его освободила Красная армия. Ему дали две недели отдыха, особисты тем временем проверяли его документы, не был ли он предателем. Потом его снова отправили на фронт.
   После окончания войны моего прадеда взяла  в плен советская власть. Он рассказывал, что всех людей которые оказались в плену у немцев,  допрашивали оперативники НКВД. В этом плену он пробыл не долго. Там он заболел тифом и, его отправили в госпиталь. Лечили долго. Его родные сильно беспокоились: почему он до сих пор не вернулся?...Его жена и мать спрашивали старшую дочку о том вернется он с войны или нет, жив он или умер. Она им все время говорила, что он жив, что с ним  все хорошо. И только через год после окончания войны, он вернулся домой. Он рассказывал, что многих молодых людей посылали в атаку без оружия. Это было бесчеловечно, невероятно жутко. Большая масса молодых безоружных парней, бежали на немцев, у которых было все. Были слышны крики о помощи, но к сожалению это было напрасно…и они умирали… 15-17-летние девчонки рыли окопы, вырабатывали мины, а в свободное от работы время вязали носки для солдат, собирали на фронт посылки. О ежедневных налётах и бомбёжках, о бессонных ночах, о голоде, о пожаре, о долгожданных треугольных письмах и одинаковых похоронках, нёсших в себе горе и смерть.
   Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется.
   Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. 

                                                           
Трифонова Мария 7 «Е» класс СОШ № 28
Учитель: Арова И.Н.