Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Тамаре Дмитриевне Кобылкиной

 
   Великая Отечественная война вошла в каждый дом и позвала на защиту Родины. И не важно было тогда, какой ты профессии, важно одно – защитить отстоять, освободить родную землю  от нашествия врага.
   Позвала  Родина и Тамару Дмитриевну Кобылкину, которая работала в Красноярской сельской библиотеке в должности заведующей. Имея уже медицинские знания, которые она получила одновременно с библиотечной профессией, Тамар Дмитриевна была призвана в армию как санинструктор…
   А дальше дороги, дороги. Первый Украинский фронт отдельный. Одиннадцатый батальон, затем Белоруски, Прибалтийский - такой путь до Берлина прошла санинструктор Т.Д. Кобылкина.
   Войдя в Берлин, на стенах рейхстага оставила  свою роспись и наша медицинская сестричка. Домой вернуться смогла только в мае 1946 года.
   Орден Отечественной войны (2) степени, медали « За победу», « взятие Кенигсберга», медаль Жукова - вот перечень ее наград. Куда пойти, чем заняться? Такого вопрос для Тамары Дмитриевны не было. Уже в августе 1946 года возглавила в областной научной библиотеке  им Н.К. Крупской отдел комплектования и обработки книжных  фондов.  Тамаре Дмитриевне сейчас 89лет. В чем секрет ее долголетия?
Это долголетие за спасенные души.
  Тамара Дмитриевна за годы войны повидала много и человеческую смерть, и радость освобожденных  городов. Ей есть, что рассказать про войну Она поведала мне одну историю….
  Ей было поручено отправить на машине на аэродром раненых в самолет. Раненых погрузили в самолет и отправили в госпиталь.  Обратно возвращаясь на машине в свой батальон. Проезжая мимо поля  моя бабушка  находясь на верху ботовой машины, услышала крик: « Помогите!». Она стала стучать по  кабине  машины. В кабине сидели водитель и сержант. Тамара Дмитриевна сказала, что из оврага возле дороги доноситься хриплый стон. Сержант сказал: « Вам показалось».
Тамара Дмитриевна: « Нет!»
  Она слезла с машины и пошла. Чем быстрей шла, тем слышней доносился стон. Сержант пошел за ней. Спустись в  овраг под  лощиной, она увидела двух раненых, в тяжелом состоянии. У одного, практически не было  руки, а у другого ноги. Они были все окровавлены. На этом  поле шли бои. Раненых вывезли, а этих двух не нашли. Сержант тут-же  пошел в  ближайшее село позвал людей, нашел телегу и лошадь. Тамара Дмитриевна все это время была с ранеными. Перевязывала,  помогала, как могла. Немцы начали обстрел с воздуха. Рядом с Тамарой Дмитриевной взорвался снаряд. Она попала в воронку и ее полностью занесло  землей. Осталось видно только пальцы на одной руке. Один солдат ее обнаружил. Все сбежались и начали открывать саперными лопатками. Копали быстро, но осторожно, чтобы ее не повредить и чтобы не задохнулась. Получила контузию и две недели лежала в госпитале, но осталось жива. Живет и по сей день.
 Она готовится встретить 65 годовщину Великой Отечественной войны. И кто-то свыше дарует ей жизнь, дает сил и здоровье, за спасенные души солдат, за  освобожденную  Родину уже будущего поколения.  

 
        Чавычалова Татьяна 7 «Е» класс "СОШ № 28"
Учитель: Арова И.Н.