Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Фёдоре Яковлевиче Кострыкине

     

 Мой дедушка родился в 1933 году в селе Харабали. Когда   началась Великая Отечественная Война, дедушке исполнилось семь лет. Те далёкие страшные годы дедушка вспоминает со слезами на глазах.
      С особой грустью  дедушка рассказывает о дне, когда провожали его отца на войну. Воинов отправляли на барже. У берега реки собралось много односельчан, провожали со слезами и песнями. Тогда никто не мог знать, что война продлится так долго. Дедушка рассказывает, что на всю жизнь запомнил, как его папа – Кострыкин Яков Иванович, уезжая, долго махал им рукой. С войны он не вернулся. В 1942 году пришла похоронка.
     Тяжёлое время войны легло на плечи женщин, мама  дедушки Пелагея  Васильевна воспитывала четырёх сыновей. Место мужчины в семье занял старший  сын – Дмитрий. Пелагея Васильевна и её сыновья, как и все односельчане с утра до вечера трудились на колхозных полях, даже семилетний дедушка Федор собирал колоски на рисовом поле. Практически весь урожай отправляли на фронт. Семья дедушки голодала.
      Несколько раз село Харабали, где жил дедушка бомбили. С особой грустью дедушка вспоминает, как фашисты разбили на станции эшелон с солдатами, едущими на фронт. В настоящее время на месте гибели  эшелона в городе Харабали стоит памятник.
Несмотря на все военные трудности, жизнь продолжалась дальше. В тот страшный 1941 год дедушка пошёл в школу. В школе было очень холодно, не было тетрадей и чернил. Писали они свекольным соком между строк старых книг.


       В 1941 году на войну ушёл старший брат-Дмитрий. Он сражался на войне и дошёл до Берлина. Мой дедушка Федор до сих пор помнит  строки писем  своего брата. Успокаивая, маму и своих братьев он писал: «у меня всё хорошо, дошёл до Берлина. Скоро вернусь домой» Это были самые радостные вести, но особо счастливым днём за эти суровые военные годы был День Победы. В этот день радовались  и плакали горькими слезами о погибших.
       Папа моей бабушки Колесов Николай Петрович в годы войны трудился в тылу. Он был начальником рыбной тони. Вместе и ним трудилась и моя прабабушка Колесова Раиса Гавриловна.    С тех пор прошло шестьдесят пять лет, но все помнят этот великий день.
        

Фотографии: 1. Кострыкин Фёдор Яковлевич; 2. Кострыкин  Дмитрий Яковлевич

 Ученица 7 «Е» класса СОШ № 28 Сизова Екатерина