Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Демидове Анатолии Ивановиче

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И скольких наземь положила
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится что живы
А к мертвым - выправив билет
Все едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски…

  9 мая 1945 года всемирно-исторической победой нашего народа завершилась Великая Отечественная война. Она явилась следствием его беспримерного подвига в защите Отечества от чёрных сил зла и варварства, олицетворением которых был германский фашизм. Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину ввергло её в самую жестокую и тяжёлую войну, обрекло на невиданные испытания. Победа над фашизмом показала могущество и непобедимость советской страны, морально-политическую сплоченность общества, дружбу народов, пламенный патриотизм военного поколения, готового на ратные и трудовые подвиги советских людей, нерушимое единство фронта и тыла.
  Героизм воинов на фронте, партизан и подпольщиков во вражеском тылу, самоотверженный труд рабочих, крестьян, интеллигенции, всех мужчин и женщин, стариков и подростков на фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях, в конструкторских бюро и научных учреждениях ковал победу над врагом. Победа эта досталась дорогой ценой: 27 миллионов человек погибло в годы войны, 13% населения потеряла страна. Прямые боевые потери нашей страны в войне составляют 8688 тысяч человек. В это число входят убитые, погибшие от ран и замученные в концлагерях военнопленные.
  Я хочу вам рассказать о своем прадедушке – Демидове Анатолии Ивановиче. Анатолий Иванович родился 6 декабря 1912 года в Трусовском районе города Астрахани. Дедушка закончил только четыре класса школы. Семья у Демидовых была большая, а Анатолий был старшим. Ему надо было заниматься с маленькими и помогать семье. В 12 лет дедушка пошел работать у богатых людей прислугой, одновременно помогал печь сдобные булочки. Свой боевой путь Анатолий Иванович начал с озера Хасан, потом была Польская кампания, война с Финляндией, затем Великая Отечественная.
  О героическом пути дедушки в период Великой Отечественной войны может сказать справка – вкладыш к армейской книжке. В ней прослеживается весь боевой путь деда.
  В одном из сражений Анатолий Иванович был контужен. От разрыва снаряда его засыпало землей, под которой он пролежал четверо суток, прежде чем его нашли санитары.
  После войны Анатолий Иванович вернулся в родной город, где стал работать машинистом паровоза. За трудовые успехи он не один раз был награжден почетной грамотой.
  Редеют ряды участников Великой Отечественной войны, одержавших победу над сильным и коварным врагом. Навсегда сохранится память о героическом подвиге нашего народа. Известно, что народ, лишенный исторической памяти, не имеет будущего. Великая Отечественная война сплотила людей всех национальностей нашей Родины, без взаимной поддержки и выручки которых не было бы победы над фашизмом. Сознание миллионов хранит память об этом.

Демодова Ольга, ученица 5 «Б» класса МОУ «СОШ № 58» г. Астрахань
Руководитель: Серажитдинова О.В., учитель истории