Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > "Себя в бою не пожалел, а Родину сберег..."

  
     Суйналиев Утепберген Джумагельдиевич родился 20 декабря 1925 года в Западном Казахстане, в  селе Лабай Урдинского района.
     1 января 1943 года призвался в ряды Красной Армии. Добровольно поступил в Рижское среднекомсоставное пехотное училище в городе Стерлитамак Башкирской АССР.
     В сентябре 1943 года по приказу Министерства Обороны закрыли училище в связи с нехваткой младших командиров. Отправили на фронт в сержантском командирском отделении. Участвовал в ожесточённых боях Западно-Украинского фронта в Белоцерковном направлении, Житомирской области.
   27ноября 1943 года Утепберген Джумагельдиевич получил тяжёлое ранение в голову. Однополчане сумели его вынести с передовой и доставить в военный госпиталь, а затем в город Самарканд. Перенёс три операции, у него парализовало обе ноги и левую руку. Но благодаря врачам сержант Суйналиев смог встать на ноги. В середине сентября 1944 года был выписан из госпиталя инвалидом II группы. Даже окончил курсы при госпитале по специальности – бухгалтер.
      После войны Утепберген Джумагельдиевич работал  разнорабочим в селе Болхуны. Затем переехал в Каспийский район, в совхозе «Приморский» работал бухгалтером. Родители Суйналиева У. Д. жили в посёлке Верхний Баскунчак. А так как престарелые родители нуждались в уходе, Утепберген Джумагельдиевич вынужден был переехать в посёлок Верхний Баскунчак. Поступил на работу в железнодорожную организацию СМП - 389 разнорабочим. В 1980 вышел на заслуженный отдых. В настоящее время занимается воспитанием внуков и правнуков.    

                                                         
ученика 3 класса  
  Суйналиева Олтынбека
  учитель: Белоусова Ж. В.