Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Воспоминания Табалькина Григория Михайловича


  22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Отечественная война, самая жестокая и тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. На Советский союз с самого начала войны была двинута небывалая в истории по численности и оснащенности армия.
  «Все для фронта, все для победы!», «Все силы на разгром врага!»- эти лозунги стали знаменем советских людей в борьбе с фашистскими захватчиками. На вторжение фашистских захватчиков советский народ отвечал всеобщим патриотическим подъемом.
В ходе ВОВ высокие моральные качества, неиссякаемую волю, и стойкость проявили воины Советской армии. Воспитанные Коммунистической партией в духе беспредельной любви и преданности социалистической Родине, своему народу, чувствуя его постоянную заботу, славные советские воины самоотверженно отстаивали каждую пядь родной земли. Их героические подвиги в борьбе за честь, свободу и независимость первого в мире государства трудящихся вошли в летопись его истории как одна из ярких и незабываемых страниц.
  Одним из таких доблестных героев был Табалыкин Григорий Михайлович, о котором я хочу рассказать. Про этого человека я узнала из архивов музея боевой славы нашего учебного заведения. Табалыкин Григорий Михайлович родился в 1922 в селе Владимировка Енотаевского района, а через несколько лет их семья переехала на Дальний Восток. До войны он работал в типографии газеты «Советский Север» наборщиком.
В 1941 году ушел на фронт. Служил танкистом. Немало славных эпизодов хранит память Григория Михайловича, но бой в марте 1945-особый.
...Ожесточенный бои развернулись восточнее озера Балатон, где наши войска временно перешли к обороне. Для её прорыва противник выдвинул вперед мощную артиллерию, подтянул тяжелые танки. Яростные атаки начались на рассвете у села Тюркень. Пользуясь численным превосходством, фрицы «обрабатывают» передний край наших войск артиллерийским огнем, бросают в бой бронетранспор¬теры с пехотой и до полусотни «тигров».
  Врагу временно удалось вклиниться в нашу оборону. Танки лейтенанта Табалыкина искусно замас¬кировались и ждали приближения «тигров». И вот они близко, на них отчетливо видны кресты. Григорий Михайлович скомандовал: «По вражеским танкам - огонь.
  Машины противника загорелись. Враг отступил, но ненадолго. В бой брошены новые подразделения мотопехоты и танки.
Наша артиллерия ведет интенсивный прицельный огонь. Противник предпринимает обходный маневр. И тут Георгий Михайлович приказал командирам продолжать бой, а сам рванулся в тыл противника. Внезапность и дерзость маневра сделали свое.
Не менее жарким был следующий день. При отражении атаки загорелся танк моего деда. - Не поддаваться панике, ребята. Бой продолжается!- скомандовал Табалыкин.
  И в горящем танке экипаж действует безупречно, ведет прицельный огонь. Броня раскаляется, дышать становится труднее, огонь подбирается к баку с горючим. По команде Георгия экипаж покидает танк. Сам он уходит из горящей машины последним.
за проявленные в этих боях инициативу, отвагу и мужество Георгий Михайлович был представлен к награде.
  Кончилась война. Вернулся Табалыкин в свой район в совхоз Волжский. Через несколько лет переехал в Астрахань в Приволжье.
  В этом году мы празднуем 65- летие победы в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше мы удаляемся от этого ужасного времени и счастливого дня победы 1945 года. Но, к сожалению, с каждым днем от нас уходят великие герои, мужественные люди, которые выстояли весь этот ужас. Но мы храним и будем хранить о них память, ведь это наша история, а если нет истории, то нет и народа.

Вакуленко Ирина, ДПО 9-11, Технический колледж АГУ
Преподаватель: Корниенко Е.Г.