Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Владимира Владимировича Кузнецова

  В 1941 году Владимиру Владимировичу Кузнецову было 10 лет. Мать была швеей, отец занимался рыбным промыслом. Когда началась война, мама вынуждена была пойти работать на рыбозавод, не до нарядов было в те годы, где работа и дядя Владимира Владимировича и куда чуть позже пришел и он сам. Владимир Владимирович вспоминает частые рассказы дяди о том, что война – это страшное, жестокое событие в жизни всех людей.
Семья жила в старом доме, доставшимся от раскулаченных. Как и миллионы советских людей, Владимир Владимирович узнал о войне по радио, из объявления Левитана.
  Владимир Владимирович  вспоминает свое тяжелое детство. Не было игрушек, не хватало еды и одежды. «Одна фуфайка и ботинки с деревянной подошвой на всю семью», - вспоминает Владимир Владимирович.
О школе и не думал, сразу пошел работать на завод. «По двенадцать часов в сутки трудились и не жаловались. Знали – скоро все закончится», - рассказывает Владимир Владимирович.
  «Вечерами, вместе с мамой, шили одежду для фронта, помогал ей собирать посылки».
  Как все мальчишки его возраста, Владимир Владимирович был очень любознательным. Все, что касалось военной техники ими, мальчишками, было исследовано. Видел солдат пленных, которых привозили с фронта в госпиталь.  Единственное  о чем сожалеет, как нам показалось, Владимир Владимирович, партизан не видел.
Самым радостным событием, конечно же,  была Победа, о которой объявили по радио.

Материал собран Тарасовой Екатериной, ученицей 7 «А» класса МОУ «СОШ № 58»