Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Михаила Никоноровича Шапошникова

      В феврале 1941 года, принимая на работу рассыльной восемнадцатилетнюю Таню Санникову, начальник почты пос. Форпост Михаил Никонорович Шапошников  и не догадывался, что всего через пять лет эта шустрая девчушка с красивым почерком возглавит отделение связи. Легкая на ногу, с почтовой  сумкой наперевес, она обегала участки, разнося телеграммы и письма. Все ее любили за приветливость. И любое дело  у нее спорилось.
     В первые дни войны 46-летний М.Н.Шапошников ушел на фронт. На почте остались одни женщины: 7 телеграфисток и 6 доставщиков, на долю которых  выпали суровые  испытания: голод, потеря близких, напряженный труд. Телеграф, телефон и почта работали круглосуточно. На 2 этаже старого купеческого особняка располагалось отделение почтовой связи, а на первом жили сотрудники. Во дворе на случай бомбежки были вырыты окопы, где они могли спрятаться. А налеты вражеской авиации были частыми, особенно в конце 1942 года, когда враг рвался к Сталинграду и бомбил нефтебазы, расположенные неподалеку.
-Незамужних девчат, рассказывает Татьяна Филипповна,- на месяц и больше посылали в  Калмыцкие степи рыть окопы. Мы руки растирали в кровь черенками лопат, но продолжали работать, понимая, что  должны держать оборону.
Татьяна несколько раз порывалась пойти на фронт, но коллектив удерживал: «Ты нужна здесь!». Тогда она ходила в госпиталь, сдавала кровь прямым переливанием для раненых. Вылеченные бойцы писали  с фронта письма  со словами  благодарности «сестричке по крови». Вечерами дома  вязала носки, перчатки, вышивала платочки, а потом почтовые работницы отправляли их  бандеролями  в действующую армию.
- Вся наша жизнь была подчинена требованиям военного времени,- говорит Татьяна Филипповна. – С первого и до последнего дня войны мы считали себя военнообязанными.
 За годы войны сотни тысяч телеграмм, писем, бандеролей и посылок на фронт прошли через руки почтовиков единственного на Форпосте отделения связи.
        Ее первый наставник - М.Н.Шапошников - не вернулся с фронта. Пропал без  вести в  41-м, будучи начальником полевой почтовой станции № 929. Это стало известно только сейчас, благодаря поисковой работе сотрудников Астраханского филиала, собирающих материалы для музея почтовой связи. Т.Ф.Мысева (это  фамилия Татьяны Филипповны в браке) сохранила и передала в будущий музей важные документы. Например, трудовую книжку, одна из записей в которой повествует о том, что в 1947 году за  выполнение предмайского плана она была награждена форменным костюмом. Многочисленные фотографии  40-70-х годов хранят память  обо всех, кто трудился в коллективе.  Как бесценную реликвию  сохранила Татьяна Филипповна свою «подписку о неразглашении почтовой тайны», датированную 1941 годом. Этой «почтовой присяге» она осталась верна на всю жизнь.
Позади 33 года безупречной работы в должности начальника отделения  почтовой связи №6 г. Астрахани. Она вырастила сына, внуков. У этой общительной и энергичной женщины  много добрых знакомых. И в праздник 65-летия Победы  Татьяна Филипповна Мысева  будет по-прежнему среди коллег, которые совершат прогулку на теплоходе по Волге, почтив память всех, кто не  вернулся с войны.
 
                                                                                 
      Ирина Закожурникова