Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Джумаев Тажгали Хаджаевич

  Джумаев Тажгали  Хаджаевич родился  9 мая 1925 года в с.Атале  Приволжского р-на. Есть образование,но лишь 4 класса. Родился, жил и работал в Атале. До объединения трех сел: Атал, Яксатово, Карагали-работал в колхозе им. Ленина, после их объединения, он был переименован в колхоз им. Кирова. Тажгали работал учетчиком. В селе мужчин почти не было, т.е. очень мало было, т.к. всех в 1925 – 26 – 27 годы забрали для построек шахт, на работы.
 
  Семья Тажгали до войны состояла из 5 человек: мама - Угальняз, папа -  Хаджи Чанканович, младшая сестра – Джумаева  Гульзафран, самый младший брат – Джумаев Ажгали. Из детей Тажгали был самый старший. Других родственников, к сожалению, не было. Хаджи Чанканович, отец Тажгали, вовал также и в японской войне (Маньчжурия). С войны вернулся вместе с сыном.
  Не было ни фабрик, ни заводов – в селе нечем было заниматься, кроме как рыбачить и работать в колхозе. Вот и работали родители Тажгали в колхозе. Там все работали.
  На войну Тажгали ушел по призыву. В 1942 году 18 июня, в 17 – летнем возрасте его забрали в армию, в 97 стрелковый полк на должность стрелка. Был очень молод, по – русски говорил плохо. В селе очень мало было русских.
  Тажгали служил в украинском фронте, во ǀǀ украинском фронте – в роте автоматчиков, также на калининском фронте в гвардейской ǀ краснознаменской армии. Пулеметчиков в его отряде было много, аж 2 – 3 роты. У них был такой специальный отряд, что нигде их долго не держали. Где они нужны были, туда их посылали. Они прорывали оборону, поэтому всегда находились перед фашистами, т.е. в первых рядах, лицом к лицу с противником!

Тажгали был награжден:
- слава ǀǀǀ степени в 1997 году за боевой долг
- знак к " 25 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 " за доблесть и отвагу в ВОВ
- медаль " 60 рокiв визволення УкраÏни вiд фашистських загарбникiв " от призидента Л.Кучма
- указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной Войны ǀ степени
- знак " Фронтовик " 1942 – 1945, вручил генерал армии Говоров 9 мая 2000 года
- медаль " за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40 – летия Победы советского народа в ВОВ 1941 – 1945 " от 11 марта 1985 год
- медаль " за Победу над Германией "
- медаль " 20 лет Победы в ВОВ " от 7 мая 1965 года
- медаль " 40 лет Победы в ВОВ "
- медаль Жукова – от 30 декабря 1995 года
Юбилейные медали :
- "70 лет Вооруженных сил СССР " от 23 февраля 1988 года
- " 50 лет Победы в ВОВ 1942 – 1945 " от 22 марта 1995 года
- " 50 лет Вооруженных сил СССР " ОТ 26 декабря 1967 года
- "30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 " от 9 сентября 1976 года. И здесь изображены некоторые из них!

  Войны никто не ожидал, а она началась. Люди спали, только утром услышали о войне. Сталину же говорили об опасности, но он не слушал. Сталин ни с кем не считался, строгий был. Знали же, что у немцев техника сильная была. На войне Тажгали и остальные думали:вернемся или нет? Убьют или нет? Они не верили, что вернутся живыми. На войну ушел в 17 лет, а пришел в 19. После войны мнение было такое, что : « На войне ты либо ранен, покалечен на всю жизнь, либо ты погиб…». И не дай Бог  такому случиться однажды… Упаси Господи!
   На войне Тажгали был не раз ранен.Первое ранение было огнестрельное. Его Тажгали получил в правую ногу в области щиколотки. Это было в ǀ украинском фронте. Был задет глаз.Операцию на него делали после возвращения, уже в Астрахани. Оглушило правое ухо и он им давно уже  не слышит. Ранение левой стопы. Следующее, 23 декабря 1944 года был ранен осколком снаряда в городе Калинине. Самое серьезное, которое очень сильно повлияло на его судьбу, после которого он был демобилизован и отправлен в запас.  Осколок попал в левую ногу и левую руку. Был задет таза – бедренной сустав,перебит нерв, поврежден левый локтевой сустав кости. Потом Тажгали отправили в полевой госпиталь, где он пролежал 10 дней. Память то приходила, то уходила. В таком состоянии, трехсоставным поездом его везли в Читу, до которой Тажгали не довезли и оставили лежать раненым в сибирском госпитале. Там находились все тяжело раненые. Там ему делали переливание крови. Когда Тажгали возвращался из Сибири в Астрахань, то в  пути открылась рана. Только в Новосибирске Тажгали пришел в себя. Там же  ему в 1945 году 6 марта делали несколько раз операции на руку и ногу . Из Новосибирска Тажгали возвращался в Астрахань, и сново открылась рана. В Волгограде в п. Бекетовка он пролежал 9 дней. Уже в Астрахани обнаружилось, что и в руке, и в ноге остались осколки боеприпаса. Дальше на левой ноге стал образовываться оттек – гангрена, трофическая язва. Где – то в 1987 – 1988 левую  ногу ампутировали… У  Тажгали не сгибается левая рука и он
ходит на костылях…  

  Писем он не писал. Некогда было. Кругом все свистело, взрывалось, - страшно было. Тем более, что у них почти не было времени на них. Их отряд шел в первых рядах, прорывал оборону… Писем из дома не получал…(плачет). Не от кого было получать: мама, брат, сестра во время войны умерли от голода… Колхозникам давали всего 200 грамм хлеба по талону. А отец Тажгали в это время тоже служил, как и он сам.
Времени на отдых почти не было. Ночью привозили горячую пищу, иногда даже через день,- судя по обстановке, но в основном всегда был сухой паек:сухари, американские колбаски. В покрайней мере, сухари были всегда. Когда Тажгали находился в госпитале, там выступали артисты части, каждый день показывали лентовое кино.
  Известия из других мест получали. Говорили, что много русских  изменников на границе было, где подступал Гитлер. Также, что Астрахань пытались завоевать, много нефтебаз сгорело. Элисту брали дважды. Очень переживал.
Религиозных было мало. Основная масса – коммунисты. Мечетей тогда не было. Все было разрушено. Какие нации ни были – все были дружны, едины, - и они победили. Дружба была крепкая, солдатская. Увидел кого – тащи его, по пластунски, авось выживет… сейчас народ не дружный стал…
  "Государство  что тогда, что сейчас относится к нам хорошо  – говорит Тажгали, хорошие руководители". Правда, сейчас  лечение бесплатное, а 34 года назад оно было платное…
  Немцев в плен не брал. Партизанов тоже не было. В врага не стрелял. Он ведь тоже человек! Но если враг стрелял, то  что Тажгали оставалось делать? Конечно стрелять. Такое было отношение к немцам. Но, страшно было, когда Тажгали находился на Калининском фронте. Болото. Трава зеленая вроде растет, а наступаешь, - болото. Все время мокрые ходили. Боязно было. Тажгали ведь в Астрахани даже не был…только на базарах: Селенские исады, Большие исады, Кировский рынок. Да и когда это было – то…

  Где – то в 1949 – 1950 году Тажгали женился на Ажархан Тажбаевне.  

 Она родилась 8 марта 1923 года. Ажархан была сиротой. Все у нее умерли на войне и она осталась одна. В Наримановском аэропорту она и многие другие женщины копали в зимнее время рвы, мужчин не было – они воевали. Также копали огневые точки. Кругом были ямы, блиндажи… позже ее подбросили в Кизляр, нужно было щебень для железной дороги носить. А во время войны в 1942 – 1943 она работала в колхозе. 16 февраля 1959 года Джумаева Ажархан Тажбаевна награждена медалью " Материнства ǀǀǀ степени "  и с Ажархан Тажгали прожил 58 лет!!! Жили счастливо!!! У них родилось 7 девочек и долгожданный мальчик. На сей день 9 внуков, 6 правнуков. Все друг друга очень любят, дружат семьями. К сожалению, Ажархан Тажбаевна умерла в 2008 году в ночь с 29 на 30 декабря в возрасте 84 лет. Светлая ей память!  А на сегодняшний день Тажгали 85 лет.

Вера Бабина