Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Федяниной Таисии Константиновны

  День Победы - один из главных праздников и значимый день в истории нашей страны. К сожалению  ветеранов войны осталось очень немного, но у каждого из них свои воспоминания о войне,своя история и судьба. Федянина Таисия Константиновна-ветеран Великой Отечественной Войны, участвовала в Сталинградской битве, то есть в одном из переломных моментов в ходе военных действий ВОВ.
Ее рассказ очень интересен и я хочу поделиться им с вами.
  "До войны я жила в с.Мумра Икрянинского р-на, мой папа был капитаном на судне, а мама была домохозяйкой так как детей в семье было пятеро. После окончания в 1941г. 10 класса я поступила в Учительский Институт г.Астрахани, а в апреле 1942 всех девушек-комсомолок призвали на войну. Мы все попали в Сталинград,нас зачислили в зенитно-артиллерийский полк.Меня назначили телефонисткой-связисткой.
Одно из самых страшных событий для меня - это 23 августа 1942г. началась страшная война. Немцы прорвав оборону 62-й гвардейской армии, вышли на наш 1077-й противовоздушный полк (этот полк был укомплектован, главным образом, из молодых женщин-добровольцев,не имевших опыта по уничтожению наземных целей), никогда мы не видели таких жестоких боев танки,мотоциклы, самолеты, все двинулись на нас, на 4 батарею.Бой был очень ожесточенный,орудия раскалились так,что сами разрывались от перегрева.После этих боев нас осталось 10 человек,враг двинулся на следующие батареи, так полк сражался 3 дня. За время боя подбили 84 танка, 14 самолетов, 3 батальона пехоты немцев. После этого сражения наш полк пополнили и поставили на один из островов г.Сталинграда - Зайцевский,который находился напротив тракторного завода.Немцы бомбили день и ночь, бросали листовки с призывами к сдаче.
  Было холодно, но костры, для того чтобы согреться,разводить запрещалось. Помню несколько солдат,которые не смогли больше терпеть и развели огонь.Вдруг раздался взрыв - в них попал снаряд, до этого я находилась рядом с ними, но за несколько минут до взрыва отошла в сторону, все вокруг было залито кровью,все что нам оставалось это собрать останки и похоронить их. До сих пор вся эта кровь, все эти ужасы войны предстают у меня перед глазами и война ассоциируется со словами "страх" и "ужас". Но несмотря на это настрой у нас был оптимистичный - мы верили в победу.Я верила в Бога,перед войной мама дала мне молитву, записанную на листке, всю войну она была со мной.
  2 февраля 1943г. Паулюс сдал армию. После всех боев Сталинград был практически полностью разрушен, весь город был в дымящихся руинах. Наш полк назначили в Керчь, охранять Керченский пролив, на берегу Черного моря.
  И вот наконец настал День Победы, я помню этот день как очень радостный, все обнимались и радовались, что война наконец закончилась".
После войны Таисия Константиновна окончила Сталинградский педагогический институт, и работала учителем. Сейчас она живет в с.Мумра.

Студент юридического факультета АГУ, Утебалиев А.