Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Боевой путь Анатолия Николаевича Мельникова

  В декабре 2009 года Анатолию Николаевичу Мельникову исполнилось 90 лет. Возраст дает о себе знать. Но ветеран по-прежнему активен, по- прежнему I строю. Иначе - нельзя. Иначе- не может. Воспитанный в большой трудовой семье, прошедший отличную школу комсомола, он на всю жизнь усвоил слова Павки Корчагина: "Только вперед! Только на линию огня ! И никуда иначе". И действовал в соответствии с этими словами. Хорошо учился в школе, а затем в техникуме, активно работал в комсомоле. В те тридцатые, когда было сложно в стране, в мире, он, как и большинство его сверстников, учились и работали на благо Родины с упоением, сознавая свой общественный долг, и, чувствуя, что сгущаются тучи новой мировой войны, готовились к защите Родины.
  Когда грянула Великая Отечественная Война, добровольцев-комсомольцев было очень много. Анатолий Николаевич вспоминает:" И я решил идти на фронт добровольцем. Призывные комиссии еще раньше освободили меня от призыва в армию по зрению, так как правый глаз у меня был поврежден еще в детстве, и я им почти ничего не видел, но мастерски стрелял с правой руки, имел значок "Ворошиловский стрелок" 2-ой ступени. Мои хождения по военкоматам долгое веря были бесплодными". Анатолий Николаевич не успокаивался, ведь три его брата воевали: младший Александр, командир артбатареии на юго-западном направлении, Владимир-командир артдивизиона на Ленинградском фронте, старший брат Алексей, генерал- на южном фронте.
  В марте 1942 года, наконец, его призвали и направили на Калининский фронт, на Ржевско- Вяземское направление под Ржев. Кто не знает о боях под Ржевом и Вязьмой! Фашистские захватчики упорно держались после огненных пинков, которые получили в результате победы наших войск под Москвой. Анатолий Николаевич, воевавший в 132-й отдельной бригаде, говорит, что за 2 месяца боев наши войска на этом участке мало продвинулись вперед. Бои шли ожесточенные. В июне его взвод посадили на танки, послали первыми в атаку, но танк подорвался на мине и Анатолий Николаевич был сброшен взрывной волной на большой валун. Лечился в медсанбате, поврежденная рука осталась поврежденной на всю жизнь. В июле его снова ранило, ранение было легким, лечил его санинструктор в хозвзводе. 28 августа его часть пошла в атаку. Противник ожесточенно сопротивлялся, началась контрбатарейная борьба. Наша артиллерия подавила немецкую. Вроде бы стало все успокаиваться. Но вдруг рядом разорвалась мина и Анатолий Николаевич был опять ранен, на этот раз в голову. Не успел опомниться от первого ранения, вновь был ранен в этот же день в шею и гортань. 10 месяцев пролежал в госпитале под Калинином (ныне Тверь),после излечения был приговор:" ... годен к нестроевой в глубоком тылу". Долго ходил, доказывал, просил, уговаривал, настаивал. Добился: направили в 37- ой отдельный фронтовой пантонно-мостовой батальон старшиной роты, в ней провоевал до марта 1944 года, потом был откомандирован в 28 -ю армию.
В 28- ой армии его снова комиссовали и предложили демобилизоваться. Снова ходил, просил, требовал, иначе не мог: брат Владимир погиб под Ленинградом еще в 1943 году. Снова удалось остаться на фронте. Направили в запасной полк на переподготовку, а он за 3 недели освоил полный курс программы, отлично отстрелялся и был направлен в артполк. А когда артполк ушел на деформирование, его перевели в 157-ю армейскую пушечную артиллерийскую бригаду командиром огневого взвода 8-ой батареи. Анатолий Николаевич принимал участие в операции " Багратион",в результате которой Белоруссия была освобождена от немецких захватчиков.
  Белорусская наступательная операция имела целью разорвать оборону противника, разгромить его фланги, окружить и уничтожить основные силы армий "Центр" восточнее Минска. Наше командование приняло решение главный удар нанести там, где гитлеровцы не ожидают.
  Одновременно шла подготовка на том направлении,где,с точки зрения военных, наступление ожидается, и там, где его не может быть. Не может быть-это не для советского солдата. В непроходимых лесах, болотах шла напряженная работа по обеспечению возможности наступления. Рубился лес, укладывался на болотистые места. Сотни километров по болотистым местам, топям превращались в переправы и по ним пошли машины с военными грузами, танки, пехота. По пояс и горло в воде, болотной жиже двинулась лавина людей, готовых на подвиг.
  В Белорусской операции участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й,2-й и 3-й Белорусские фронты. 28-я армия была в составе 1-го Белорусского фронта. В ее состав входили 3-й гвардейский, 20-й и 128-й стрелковый корпуса, танковые, инженерные и другие усиления. Командующим был генерал- лейтенант А.А. Лучинский, членом Венного совета генерал- майор Мельников А.Н. (родной брат Анатолия Николаевича), начальником штаба генерал- майор Рогачевский. 28-я наступала в направлении на Глусск. Наступление началось 23 июня. Глуск, Слуцк, Барановичи, Пинск, Корбан, Пружани, Брест, леса и болота ожесточенейшие сражения полтора месяца, 650 километров, Белоруссия была освобождена.
  28-я армия в составе 3-его Белорусского фронта стала воевать в Восточной Пруссии- центре немецкого милитаризма. Фашисты остервенело защищались. Не хотели уступать свою землю.39-я, 5-я и 28-я армии должны были сокрушить крепость, в том числе Кенигсберг, что они и сделали в тяжелых боях. А потом был Берлин. Таков был боевой путь Анатолия Николаевича Мельникова. О своих наградах он рассказал сам. «Имею награды:
- два ордена Великой Отечественной войны 1-й степени;
- Орден Отечественной войны II степени;
- Орден Красной звезды.
Медали:
- «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»;
- «За взятие Берлина»;
- «В ознаменование   100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;
- «Георгий Жуков».
  Верховным Главнокомандующим награжден 6-ю благодарностями.
Наши поисковики стремятся походить на ветеранов. В прошлом году нам повезло: наш поисковый отряд работал в Ржевском районе, на местах боев А.Н. Мельникова.

Виктория Юрутина, ДЭБ-32, Технический колледж АГУ
Преподаватель Санжаревская Т.С.