Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Федора Константиновича Ляпина

  Великая Отечественная война застала меня в местечке Рава-Русская на границе с Польшей, куда я прибыл за 5 дней до трагических событий 22 июня 1941 года после окончания Калининского военного училища.  Тогда мы и представить не могли, что Победа для нас наступит лишь спустя 1418 дней. в мае 1945 года. Мне было 22 года. Начинал войну в должности начальника химической службы саперного батальона. Первый бой принял 22 июня на границе с Польшей, сначала мы заставили отступать немцев, но потом немцы заставили отступать нас в силу их численного превосходства в несколько раз. Принимал участие в таких крупных военных операциях, как форсирование Днепра и освобождение Праги. Имею награды: Орден Отечественной войны первой степени, Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За освобождение Праги».
  Был неоднократно контужен. Подлечусь после ранения  в военном госпитале, и снова на фронт – командовать родной  ротой  161 стрелковой дивизии.
  На всю жизнь мне запала в душу всеобщая вера в победу, охватывавшая каждого солдата. Мы были коммунистами и комсомольцами, поэтому верили в свои силы, силы народа. Эту веру не могли поколебать даже тяжелейшие дни отступления.  Хотя попадались среди нас и трусы, и предатели, которых расстреливали.
  Никогда не смогу забыть и огромное чувство ответственности за себя, за своего однополчанина, за каждого гражданина нашей страны. Все помогали друг другу, скрывали бежавших из плена, кормили, чем могли. Даже в суровые дни военных испытаний мы продолжали жить. Пели песни под гармонь. Писали и передавали друг другу фронтовые стихи.
  Однако бытовые трудности на войне были незначительны по сравнению с тем, что пришлось пережить в плену. В плен я попадал 4 раза, но мне удавалось сбегать.
  Самыми радостными для всех нас стали долгожданные известия о безоговорочной капитуляции Германии, об окончании этой страшной войны. 9 мая 1945 года, в день долгожданной Победы, мы вступили в Прагу, жители которой встречали нас цветами, радостно плача. Цветы и слезы радости на глазах людей – вот, что для нас было самой большой благодарностью! Хотя мы сами не считали, что это какой-то подвиг. Мы, обычные советские солдаты, просто блестяще справились с боевым заданием. Горько было лишь от того, что не все наши однополчане смогли дожить до этих счастливых мгновений. Светлая им память!
  После окончания войны я принимал участие в ликвидации бандеровских банд в Западной Украине. Домой попал только в августе 1946 года.
Всю жизнь я помню, сколько горя принесла война, и как героически сражались наши солдаты. Этих страшных минут, часов, дней, месяцев и лет не забыть никогда!
  Война – это не просто слово, это страшная битва, гибель солдат, мирных жителей, голод, холод, кровь и пот. Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы наступил мир, мы раздавили фашистскую гадину.
Помните! Не забывайте! Сохранение мира в ваших руках, современное поколение молодежи!

Воронин Федор, 6 "А" класс МОУ "СОШ №61" г. Астрахани
Учитель истории: Эмирова Л.Д., к.и.н.