Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Как быстро закончилось детство

       Слушая рассказы бабушек и дедушек об их военном детстве или юношестве, не раз ловишь себя на мысли о том, что, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, они были нашего возраста. Лучшие молодые годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близких, за судьбу страны…
Было много моментов, когда дедушка осознавал, что тот с кем он был знаком, дружил или находился в родственной связи, был убит. Повсюду была кровь, пыль, дым, тела умерших людей, сгоревшие здания… Очень тяжело было солдатам. Но и не только им, было тяжело всему народу. Женщины и многие дети, чтобы помочь своей стране, начинали работать на фабриках, шить одежду, чтобы отправить ее солдатам на фронт. Многие попали в плен, защищая Родину.
        Моего дедушку зовут Измайлов Александр Фёдорович. Родился 26 августа 1986 года в станице Гиагинской Краснодарского края.
Когда началась война, моему деду было 15 лет, а уже в 16 его забрали на фронт, потому что территорию захватили и сожгли немцы. Женщин и детей увозили в безопасные  места. Мужчин и юношей забирали на фронт.
      Бои всем солдатам давались нелегко. Было тяжело смотреть, как погибают твои товарищи, и что им уже, к сожалению, ничем нельзя помочь. Скрепив сердце, приходилось продолжать бой.
      Иногда, перестрелки прекращались, на время наступало затишье, лишь вдалеке были слышны выстрелы и взрывы. Тогда дедушка со своими товарищами вокруг костра пел песни, вспоминал родных и близких. Все мечтали о светлом будущем, о хорошем исходе войны.
      Когда приходили письма, он с радостью, с надеждой на хорошие новости, раскрывал их, жадно перечитывал по нескольку раз, а потом вкладывал в кармашек рядом с сердцем. Он знал, они уберегут его от плохого. Письма давали надежду, на то, что всё закончится и, наконец-то, можно будет встретиться с семьёй.
    Весть о том, что война окончена, что русские победили, пришла, когда мой дед находился в нескольких километрах от Берлина. Все были рады, но не до конца были уверены в своем счастье.
      Война унесла множество жизней… Не счесть всех подвигов, совершенных советскими воинами на фронтах Великой Отечественной войны Желаю, чтобы такое горе больше никогда не повторилось и чтобы новое поколение не забывало своих героев, благодаря которым люди живут на этом свете в мире и спокойствии.
      Мы – молодое поколенье – за будущее в ответе. Нам строить и ис¬кать. Наш долг – оберегать землю от пожара. Ведь известно, что будет, если начнется война… Землю окутает ядерная зима. Вся пыль, которая в результате взрыва поднимется в воздух, заслонит солнце, и наступит ночь, долгая и глухая.

Ученица  7 «Б» класса МОУ «СОШ № 58» Фирсова Наталия