Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Марии Александровны Безруковой

     Когда началась Великая Отечественная война, Безруковой Марии Александровне было всего пять лет. Но она как сейчас помнит все эти ужасные годы. Мария Александровна родилась в семье колхозницы и военнослужащего. Отец служил на Камчатке, а  маленькая    Маша жила в городе Ахтубинске Астраханской области с мамой и бабушкой в старой землянке. «Начало войны, - вспоминает Мария Александровна, - объявили по радио». И все родственники Марии Александровны, как и миллионы советских граждан ушли на фронт.
«Помню, неделями стояли за хлебом, - рассказывает Мария Александровна,- по карточкам получали крупы, в хозяйстве была коза. Для меня, еще ребенка, всего было достаточно. Не хватало одного – материнской ласки. Но нет, я не жалуюсь. Не до ласк было нашим матерям. Они, труженики тыла, работали на фронт».
       Единственную и любимую куклу Марии Александровны вскоре пришлось обменять на керосин. Как и все дети войны, она продолжала жить и радоваться этой, пусть даже и тяжелой, жизни. Главными и любимыми играми были чижики и лапта, а зимой катание на санках.
       Самым страшным событием для Марии Александровны была бомбежка.  «Сами видели,  как горел Сталинград, - рассказывает Мария Александровна, -  и нам немного досталось».
Ну а самое радостное событие – это, конечно, ПОБЕДА! «О победе сообщили по радио и все, кто был на улице стали целовать, обнимать друг друга, плакали».
Ученицей 7 «Б» класса МОУ «СОШ № 58»  Безрукова Ольга