Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Иване Ивановиче Панине

     В честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне я решил сделать работу про её рядового участника – Панина Ивана Ивановича.
     Панин Иван Иванович родился в селе Шехмино Рязанской области 13 ноября 1923 года. Учился в селе Шехмино в 1930-1935 гг., потом в Пощуповской средней школе Рязанской области 1935-1941 гг. В семье пять братьев и две сестры. Отец Панин Иван Сафонович, был лесничим. Мать, Панина Ольга Алексеевна, не работала, она была домохозяйкой.
     Великая Отечественная война не обошла стороной семью Панина Ивана Ивановича. Я много узнал о том времени. Например, как они голодали. И для того чтобы достать буханку хлеба, ходили за много десятков километров. Семья Панина Ивана Ивановича была большая, и постоянно возникали трудности с питанием. Каждое лето мама с тремя братьями, Николаем, Владимиром и Александром, уходили в лес, где собирали ягоды. Набрав ведро ягод, они шли восемь километров до расположения Рязанского пехотного училища, где продавали ягоды семьям офицеров, получая за это кусочки хлебца, сваренную вермишель и другую пищу. В один из таких дней на них обратила внимание жена офицера, очевидно, потому, что они были голодными и неряшливыми, оборванными, что произвело на неё впечатление.
     Она пригласила их к себе домой, хорошо накормила и пригласила с собой на концерт. В это время к ним приехали артисты из Рязани.
      «Я знаю, что есть хорошие, благородные люди на Земле. Кто была это женщина, никто не знает, но я запомнил на всю жизнь её благородный поступок».
      В 1941 году Панин Иван Иванович был призван в армию и отправлен на фронт. Имеет медаль за оборону Москвы. Воевал на Центральном, Западном, 3-й Белорусском фронтах. Получил два ранения. Во время 1945 года победу встретил в первой военно-авиационной школе города Кропоткин. В 1952 году демобилизовался и по приказу Сталина для укрепления политических органов в военно-морском флоте был направлен на Черноморский флот в город Севастополь. После службы в городе Севастополе направлен на Северный флот города Североморск. После службы на Северном флоте направлен служить на Каспийский флот в город Баку, оттуда в Астрахань.
     Панин Иван Иванович окончил государственный педагогический институт, после аспирантуры Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию, получил степень кандидата исторических наук. После этого длительное время работал в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры философии и политологии.
    Панин Иван Иванович – писатель-краевед. Он человек, который кропотливо собирал воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Он работал в разных журналах, архивах (РГАЭ, ЦХСДАО, ГААО) и в библиотеках с подшивками старых газет («Волга», «Вестник Волготанкера», «Харабалинские известия», «Новый день», «Астраханские известия», «Правда», «Железнодорожник», «Поволжье», «Астрыбвтузовец», «Сталинградская правда», «Комсомолец Каспия», «Красная звезда», «Каспиец»).
      Самые ценные рассказы о войне те, чьи авторы сами прошли через нее, таковым и является Панин Иван Иванович. Вот некоторые его книги:
«По трудным фронтовым дорогам» III тома:
       Эти книги посвящены памяти сестры Паниной Анны Ивановны, содержит 164 страницы, издан ГУП «Издательско-полиграфическим комплексом» Волга в 2001 году. Эти книги о советском солдате, совершившему подвиг, равный подвигу, ушедшему в вечность во времени и бесконечность в пространстве.
     В книгах рассказывается о мужестве, героических подвигах астраханцев и военных моряков, прошедших по трудным фронтовым дорогам в годы Великой Отечественной войны. Показаны наиболее существенные воспоминания героического пути фронтовой молодости.
      Большое место в книгах отводится существенным воспоминаниям тех, кто остался в живых, их многолетним раздумьям над прошлым – горечи утрат и радости побед, повседневные тяжести фронтовых невзгод и лишений, что до настоящего времени не может сгладиться и стереться из их памяти.
       Но он писал не только о войне, а ещё Панин Иван Иванович написал книги об Астрахани. «Астраханская область в годы Великой Отечественной войны» и «Стратегия развития Астраханской области в годы послевоенных пятилеток 1945 — 1970 гг.»:
Эти книги посвящены дочерям Панина Ивана Ивановича: Лилии Ивановне и Ирине Ивановне. В книгах даётся анализ состояния экономики Астраханской области в 1941-1970 гг. Широко показан массовый героизм, проявленного астраханцами при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства области.
       Особый интерес представляют значительные изменения в социально-политическом и экономическом развитии в 1960-1970 годы, когда Астраханская область из отсталой в прошлом превратилась в крупный экономический и культурный центр Нижнего Поволжья.
В 2007 году вышла новая книга Панина Ивана Ивановича под названием «Астрахань в грозные годы войны». В ней содержится 160 страниц, она была выпущена в ознаменование 450-летию Астрахани. Эту книгу Панин Иван Иванович написал в соавторстве со своей дочерью Паниной Ириной Ивановной.
        Панин Иван Иванович разносторонний человек: он хороший семьянин, у него большая и дружная семья, он активист, он ходит в разные библиотеки, музеи, школы, рассказывает о войне, о своих фронтовых товарищах и при всём этом он скромный человек, он редко рассказывает о себе. Панин Иван Иванович посетил и нашу школу №8. Вот после этого посещения я решил написать о нём, так как меня заинтересовала его жизнь, его подвиги, его книги, и я много узнал про этого замечательного человека.
 
Ученик 7 «В» класса МОУ «СОШ №8» Авдеев Станислав