Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Письмо ветерану

«Потому и не пала Россия,
                                                      что сыны её пали в боях».

      «…Вот передо мной лежит треугольник- письмо с фронта, пожелтевший от времени листок бумаги. Это письмо с фронта! Письмо от моего дяди, который был чуть старше меня, когда уходил на фронт, он только-только закончил школу. Но так и не успел поступить в институт, потому что не вернулся с фронта. Погиб! Погиб недалеко от дома… Под Сталинградом. Это письма – единственная ниточка, которая является связью трех поколений. Многие письма сдали в архив, чтобы сохранить историю; а это письмо является ценностью в нашей семье. Я помню, как часто держала в руках наша  прабабушка, хотя не понимала – что это! Потом уже бабушка читала его нам и рассказывала о нем…».
       Об этом я узнала при разговоре с моей соседкой: её дядя Ермилов Василий Сергеевич – младший лейтенант 1924 года рождения в Саратовской области городе Куриловка, призван Сталинградским РВК. Погиб  30 июля 1943 года.
      Как странно, мы – поколение, выросшее на Интернете и сплошном техническом прогрессе, совершено не умеем выражать свои мысли на простом белом листе. А ведь было время, как рассказывает моя мама, люди писали друг другу письма, и,  более того, это было единственной возможностью общения.
        И вот сейчас накануне великого праздника  65-летия Победы я решила написать письмо тебе, мой ветеран!
 


Здравствуй, дорогой мой ветеран!

     Я пишу для того, чтобы выразить восхищение и удивление перед вами. Ваша юность пришлась на тяжелые для России годы. Откуда у вас мальчишек и девчонок тех военных лет была эта смелость, храбрость и готовность к самопожертвованию?  Мне сейчас 16 лет, в мои годы вы прибавляли себе пару лет и уходили на фронт.
       Война, как это страшно,- беда, которая коснулась каждого, боль, которая тянется долгие годы, оставившая в ваших сердцах шрамы, и продолжающаяся в бессонных ночах.
       Как же смогли вы выстоять, удержать и сохранить жизнь, мальчики и девчонки далеких 40-ых?!
     Прошли годы. Вы подняли страну из руин. На ваших глазах выросло несколько поколений, которые уже не помнят и не хотят знать о ваших бедах.
     Ветераны! Как же мало вас осталось! И почему-то мы вспоминаем о вас лишь в преддверии праздника?!
       Вы знаете, задумавшись над этим письмом, я вдруг вспомнила об одном человеке.
Я хочу рассказать вам о том, как на моей улице жил дедушка -, веселый старик; весной и осенью он часто сидел на скамейке у дома и подтрунивал над нами, спрашивая «сколько двоек мы сегодня получили?». Если честно, то поначалу я не обращала на него особого внимания, поздороваюсь и пойду дальше. Но однажды мама попросила меня зайти к нему: не успев войти в комнату, я застыла, ведь на стене висел пиджак, казалось бы обычный мужской строгий пиджак, но медали и ордена!!! Удивленная увиденным, я взглянула на стоящего рядом человека совершенно другими глазами, а дядя Ваня коснулся пиджака, медали тихо зазвенели, будто поздоровались с ним; тогда он сказал, что «это мои друзья меня приветствуют».
       К сожалению, в тот день я очень торопилась и не успела расспросить его обо всем, думала, что завтра обязательно навещу его… Вот только завтра уже не было…
        Дорогие наши, рассказывайте нам: все, что чувствуете, о чем думаете, не откладывая на завтрашний день, который, к сожалению, может и не наступить. Мой дядя Ваня так и не успел мне рассказать свою историю, которая осталась храниться на лацканах его пиджака.
       Я знаю, у каждого из вас есть своя история, наполненная страхом и слезами, радостью и улыбкой. Ваша жизнь – это подвиг, о котором свидетельствуют ваши седины и морщины.
И вновь, и вновь хочется вас спросить: как же смогли вы пройти через весь этот ужас, сохранив теплоту и любовь, которой вы с щедростью делитесь с нами, принимая от нас с благодарностью лишь знаки, которые увы… так редки…
     Простите нас за  ваше одиночество, за неустроенность вашего быта, за то, что государство, во имя которого отдано столько жизней, так мало отдает вам, вспоминая о ветеранах лишь в минуты праздника.
      К сожалению, «Родина» для нашего возраста имеет иное значение. Мы ищем легких путей, избегаем ответственности; мы – поколение, которое не знает войны и о той войне, потому что кто–то когда–то сказал:
                                            «Историю надо переписать»
     Но все же я думаю, дорогой мой ветеран, если вдруг придет беда, мы все преодолим, ведь в нас течет ваша кровь, пролитая на дорогах войны.
     Этот год юбилейный для России и 9 мая в день великой Победы весь мир вновь преклонится перед вашим мужеством.
Ученица 10 класса МОУ «СОШ №27» Имамбетова Аяна