Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Стабредова Алексея Ефимовича

У нас в гостях Стабредов Алексей Ефимович, ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый в городе человек, интересный, вдумчивый собеседник. В канун 65- летия Великой Победы мы пригласили его в школу и попросили рассказать о себе, об участии в боевых сражениях.

- Алексей Ефимович, расскажите, пожалуйста, о том, как вы жили до войны, о себе, о своих родственниках.
- Я из крестьян. Родился в Пензенской области в 1924 году, хорошо помню своего дета Стабредова Ивана Михайловича, основателя нашего рода. Умен, уважаем, был трудолюбив, народ выбирал его сельским старостой. Любовь к земле, труду привил и моему отцу Ефиму Ивановичу. Мать моя, Анна Яковлевна, тоже была из крестьян. Трудолюбие помогло семье выжить в голодные тридцатые годы (1931-1933). Работали в коммуне, колхозе не покладая рук. Денег не получали, хватало только на то, чтобы заплатить за общественное питание. Приходилось с сестрами Натальей, Александрой собирать колоски, постоянно трудиться на земле. Когда отец решил выйти из колхоза, выдали паспорт «крестьянина - единоличника». Уехали в Астрахань – позвали родственники, здесь было легче прожить.

- Как и когда вы ушли на войну, как сложилась ваша солдатская биография?
- В армию я ушел по призыву Трусовского военкомата в 1941 году, до этого учился в техникуме. Я был направлен на учебу во второе Астраханское пехотное училище. Служил в 28 Армии связным. Задания приходилось выполнять под обстрелами немцев. О смертельной опасности как – то не думал: молод слишком был. 28 декабря 1942 года освободили Яшкуль. В моей роте было 128 человек, осталось в живых – 27. Страшно это вспоминать. Фашисты были бесчеловечны. Сними впервые столкнулся именно в этом населенном пункте. Видел их укрытие, вооружение, оснащение (местность позволяла), нам с винтовкой в руках до них далеко было. Здесь впервые и попал под артобстрел. Вскоре испытал в бою и настоящую радость: шесть снарядов упало рядом, шестой зашипел, но не взорвался.
Письма домой не писал: в начале войны вестей добрых не было, не хотелось родных расстраивать, а они мне не писали по известной причине: адресат не имел постоянного место нахождения – война.
Бытовые сложности были: кухня полевая далеко от нашей позиции, и порой с сухим пайком – перебои. Терпеливо ждали, знали: обязательно подвезут. Все ведь в одной упряжке. О скупых вестях с фронтов узнавали от политрука, из газет.

- Алексей Ефимович, были ли вы религиозны, суеверны и во что верили?
- Верил в Победу, это главное. Родители мои Ефим Иванович, Анна Яковлевна были конечно, религиозны. Царство им небесное! Я же- нет. Время другое было. А вот в то, что сны бывают вещими, пришлось поверить. Накануне ранения увидел я во сне, что ранили меня в ногу. И сон этот сбылся.
Закончил воевать я 13 января 1943 года. Последний бой мой был в Дивном. Мы выносили с поля боя командира пулеметной роты Колоколова. Здесь то для меня война и закончилась. А потом госпитали, медсанбаты «Приютное» (Калмыкия), «Ремонтное» в Ростовской области и друге. Пережил и бомбежку под Котельниковым, когда ехал в санитарном поезде.

- Уважаемый ветеран! Как сложилась ваша жизнь после войны?
- После фронта я работал на станции Трусово в военно – эксплуатационном отделении № 27 стрелочником. Есть у меня медаль «За доблестный труд 1941 – 1945 гг.» не жалел себя – знал война идет. Ранили – так здесь пригожусь. Именно здесь узнал о Победе. Дежурил как раз. Воинская часть Пашкевича находилась рядом. Стрельба, ликование – война закончилась. Радость бесконечная. Позже мой скромный боевой путь был отмечен медалью «За Победу над Германией».
Я женился, воспитал двух сыновей. У меня есть два внука и две внучки. Дожил и до правнуков. Все время работал. Пятнадцать лет на станции Трусово Северо – Кавказской железной дороги. Четверть века на лесоперевалочном комбинате поселка Новолесное, был мастером, начальником цеха. Война научила трудиться, уважать людей, любить Родину. Если бы вы знали, как нелегко было восстанавливать разрушенное хозяйство. Но мы не жаловались: не по восемь часов работали, не считались своим личным временем.

- Алексей Ефимович, Вы настоящий патриот своей Родины. Слушая вас, невольно думаешь о том, что чувство долга и ответственность перед людьми и Отечеством – главное для вас. Вы внесли большой вклад не только в дело великой Победы, но являетесь для нас также примером высокой человеческой порядочности и трудолюбия. Живите долго. Пусть окружают вас заботой и вниманием родные и близкие!

Интервью записали учащиеся 8 «Б» класса Моу СОШ № 58 г. Астрахани
Абдурахманов Шамиль, Мамцева Светлана, Аванесян Степан, Мустафаева Гульнара, Мирзоев Максум