Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Ляпиной Нины Сергеевны

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Испании), составная часть Второй мировой войны.

Моя бабушка родилась в 1938 году в Астрахани, помимо нее в семье было еще двое детей, она была старшим ребенком, ее отец был военным, и по долгу службы ему приходилось переезжать из одного города в другой, бывало, что отправляли и в другие страны. Естественно вместе с ним ездила его семья. Начало войны застало их в Польше, мой прадед был убит после двух недель войны, и моя прабабушка вместе с тремя детьми решила вернуться в родной город своего мужа, в Астрахань. Сама прабабушка родилась и выросла на Западной Украине, в городе Львов. Изначально, после смерти мужа, она хотела уехать по дальше от войны, куда -нибудь в Сибирь. Но ее отговорила женщина, с которой они познакомились, когда ехали в Астрахань, она заверила ее в том, что война до Астрахани не дойдет. И моя прабабушка поверила в ее слова и вернулась в Астрахань.

Жить было не легко, еды в городе не было, все везли на фронт. Из-за голода умер младший братик моей бабушки, прабабушка впала в отчаянье. Но она взяла себя в руки, ведь у нее оставалось еще двое детей, которые нуждались в ней. Прабабушка принимала участие в строительстве баррикад вокруг города. Ежедневно на строительстве были заняты около 20 тыс. человек, преимущественно женщины и молодежь.

Впечатления от жизни во время войны у моей бабушки отпечатались очень остро, не смотря на то, что она была очень маленькой. По ее словам, такое не забывается...

Она помнит, как все боялись, что враг возьмет Сталинград и пойдет на Астрахань, помнит, как моя прабабушка плакала и говорила, что все-таки надо было уезжать в Сибирь. Хороших впечатлений от войны у нее не осталось, слишком много она потеряла за это время, и отца которого практически не помнит и младшего братика...

Миллионы советских людей отдали свою жизнь за Родину. Их имена навечно хранит народная память. Как символ великой любви и благодарной памяти о бессмертных подвигах павших в годы Великой Отечественной войны стоят обелиски, горит вечный огонь на могиле Неизвестного Солдата в Москве у Кремлевской стены, а в Астрахани в Братском саду.

Лучшева Ольга, Технический колледж АГУ, группа ДДИ 9-31.
Руководитель: Чемоданова Т.В.