Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Щетинина Бориса Сергеевича

Мир без войны
        
Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия.

22 июня 1941 года, в 4 часа утра, вдоль всей линии западных границ Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Вероломство беспримерное в истории цивилизованных народов! Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашизма.

Великая Отечественная – это 1418 дней и ночей непрерывных сражений. Я сегодня на Спортивном празднике в МДОУ № 29 . Здесь я взяла интервью у ветерана Великой Отечественной войны – Щетинина Бориса Сергеевича.

В этом году отмечается 65-летие со времени окончания Великой Отечественной войны. Мы должны помнить, какой ценой была достигнута победа. Не будь победы, что случилась бы с нами?

Ветеран:
- Да, трудные испытания в то суровое время выпало и на долю многих тысяч детей. И чем яростнее кипел гнев наших людей против врага за поруганное детство, тем сильнее они согревали сердца малолетних теплом любви, исключительной заботой, ставший одним из волнующих проявлений патриотизма. За каждого из нас, наших детей полегли они – известные и неизвестные герои войны, те, кто спас человечество от рабства, истребления. И самое благородное и благодарное, что мы признаны делать – это постоянно чтить их, чтобы война никогда не повторилась. Память должна быть живой, действующей и проявляться не на словах, а в поступках. Только так можно сберечь и возвысить свою Отчизну.      
     
Уважаемый Борис Сергеевич, мы знаем, что память о войне горестной зарубкой отмечена в сердцах всех наших людей и особенно тех, кого коснулась она жарким дыханием. Знаем, помним и стараемся, что бы знали об этом все.

Ветеран:  
- Да, действительно, сегодняшнее мероприятие стало настоящим событием, и дети знают и помнят о войне. В этом детском саду существует ежегодная традиция, когда чествуют ветеранов Великой отечественной войны, показывают работу педагогов. Я думаю, есть достойная смена нашему поколению.

Вспоминая сегодня всех, кто внес вклад в победу, мы воздаем должное их мужеству и человечности.

Наше прошлое должно быть всегда с нами, чтобы избежать роковых ошибок.

Сандакова Галина, 7 А класс, Средняя  общеобразовательная школа № 1, г. Астрахань
Учитель Бондаренко Елена Анатольев