Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Дмитрия Павловича Осипова

        Историческая заслуга советского народа и его вооруженных сил. Народы Советского Союза на своих плечах вынесли основную тяжесть войны и сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Неувядаемую славу советскому оружию принесли разгром фашистских войск под Москвой, оборона Ленинграда, героическая Сталинградская эпопея, сражение на Курской дуге, победоносный штурм Берлина и многие другие операции, которые навсегда вошли в историю мирового военного искусства. За героизм на фронтах Великой Отечественной войны более 7 млн. человек награждены боевыми орденами и медалями, свыше 16 млн. трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», 11633 воина были удостоены звания Героя Советского Союза трёх степеней.
           Так и Осипов Дмитрий Павлович поделился с нами тяжелым периодом своей жизни. Осипов Д. П. родился в селе Началово Астраханской области 29 октября 1908 года. В 1914 году его отец ушел на первую мировую воину, мать осталась с четырьмя малышами и была вынуждена переехать в село Калмыцкая Балка Камышинского уезда.
Отец вернулся с фронта с сильной контузией, долго болел и умер. Мать с детьми уехала в Саратовскую область. Там пришлось им пережить и голод, и холод, и нищету. В то время деду было 8 лет.
          В 1926 году Осипов Дмитрий переехал в Астрахань искать родных. Поиски не увенчались успехом – пришлось беспризорничать.
Дмитрия Павловича поместили в центральный арестный дом, из которого после сортировки он был переведен в коммуну по типу макаренковской, в которой шло воспитание подростков трудом.
          Коммуна помогла получить образование и устроиться на работу инструктором-преподавателем. Деду предложили пойти учиться по специальности на рабфак. Но он отказался и пошел в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны до 1934 года.
После демобилизации дед вернулся в Астрахань и устроился на судоверфь им. Кирова в редакцию газеты «Кировец». Всё шло хорошо, и вдруг вызывают в военкомат на комиссию и направляют в севастопольское училище зенитной артиллерии.
          Через год, в 1939 получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на военно-морскую базу города Кронштадт в 1-й Краснознаменный полк зенитной артиллерии Балтийского флота. Командир полка назначил деда командиром огневого взвода зенитной батареи.
           В июне 1941 года Дмитрию разрешили поехать в отпуск домой в Астрахань, где у него уже была семья – жена Ильина Раиса Ивановна, два сына Павел и Виктор и дочь Тамара. Именно там и застало его известие о начале Великой Отечественной воины. Оставив семью, сразу отправился в штаб полка и был назначен командиром 421-й отдельной зенитной батареи.
          Сразу – в бой на прикрытие большого боевого аэродрома, расположенного на берегу финского залива. Однажды звено истребителей ушло на задание.
           Батарея Осипова вела наблюдение за ними. Когда наши летчики, выполнив задание, уже возвращались на базу, из-за облаков вылетели «мессершмитты» и – в атаку. Батарея открыла огонь, и наши самолеты оказались под прикрытием спасительницы – артиллерии.
           Вражеские самолеты постоянно барражировали над аэродромом, но зенитчики вели их обстрел и вынуждали к преждевременному сбросу бомб.
22 июля разведчик доложил о приближении очередных вражеских самолётов. Дед отдал приказ – «огнь по головному!». Один самолет штопором пошел вниз, второй – задымился и упал. Израсходовав всего 24 снаряда, зенитчики сбили два самолета Ю- 88 – это была первая значительная победа батареи под руководством командира Осипова. Командование отметило героев и поблагодарило личный состав.
          Самолеты противника долго искали батарею Осипова, «живущую огнём», но он большое значение придавал маскировке. В ходе боевых действий были сбиты ещё несколько самолётов. В августе вражеские летчики разбросали листовки с такими словами: «Осипов, ваше положение безнадежно, сдавайтесь в плен выходите на дорогу, складывайте оружие, вам будут обеспечены жизнь и хорошая еда».
          Однако положение зенитчиков становилось сложнее и труднее. Приходилось идти на хитрости: по решению деда поодаль были сделаны ложные позиции батареи. Сами же зенитчики перешли на запасные позиции. Маневр сработал – «юнкерсы» налетели именно туда, и их, вошедших в зону огня, 421 – я батарея начала отстреливать с фланга. В тот раз было сбито три Ю - 88. Однако досталось и нашим: ранило 7 человек, несколько пушек было выведено из строя, кабель связи порван. Пришлось доложить командованию: «Немцы обошли со всех сторон, что делать?». Вскоре немцы перерезали и связь. Пришлось перейти с запасной на основную позицию. Вокруг шло наступление превосходящих сил противника. Ситуация накалялась, тут как раз посыльный с секретным пакетом. В нём содержалась команда: «срочно уходите на Капорский аэродром, вы в окружении!». С трудом, но удалось выйти по объездному пути.
          В сентябре 1941 поступил приказ – прибыть на прикрытие аэродрома станции Стрельна под Ленинградом. Вскоре очередной авианалёт – 36 «мессершмитов». Ураганным огнем батарее удалось сбить 7 самолетов врага.
           Дальнейший боевой путь зенитной 421 -и батареи под командованием Осипова – прикрытие других аэродромов – Петергофа, Ораниенбаума, Кронштадта. За четыре месяца войны батарея сбила 12 самолетов противника. Вместе со своими боевыми соратниками дед пережил 900 суток блокады Ленинграда.
          В августе 1942 года дед получил приказ – вместе с 418-й зенитной батареей прикрывать островную военно-морскую базу Лавансари. Так с этой батареей и прошли зенитчики Осипова с боями до самого Дня Победы, который застал их в Кенигсберге.
На счету деда 30 сбитых фашистских самолетов, но наградами за это его не баловали. Да он и не обижался. Рассуждал так: «Мы служим не за ордена, а за Родину». И всё – таки орденов и медалей у деда не мало, среди которых – ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
Победа над фашистской Германией явилась всемирно-историческим событием, оказавшим глубочайшее воздействие на ход мирового развития. Разгром фашизма стал историческим рубежом в судьбах всего человечества.
         В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принял указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – Праздником Победы.
          День Победы над фашистской Германией останется в памяти человечества как одна из самых знаменательных дат в истории.
        24 июня 1945 г. В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Торжественным маршем прошли сводные полки фронтов и флотов. К подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленной немецко-фашистской армии как символ победы советского государства.

Студентка технического колледжа группы ДПО 9-11 Рагимова Инара