Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Елеусине Исановиче Майкиеве

      Моего дедушку звали Майкиев Елеусин Исанович. Родился он в 1937г. в большой семье, где было четверо детей: две сестры, старший брат и, самый младший, мой дедушка. Старшего брата призвали в армию ещё в 1939г. и он участвовал в советско-финской войне. Семья Майкиевых жила в селе Тюрино Володарского района Астраханской области, с началом войны переехали в село Самойлово. Тогда это было просто: положили сундук с вещами в лодку и поплыли. С жильём тоже было просто: выкопали яму, накрыли стволами ветлы, помазали сверху глиной. Тут же налепили из глины кирпичей. Выложили из них печь и дом готов. Тогда все так жили.
        В селе Самойлово находился рыбокомбинат, там и работали отец, две сестры дедушки. Мама по болезни работать не могла. Трудились все с утра до ночи. Страшно уставали. Рыбу солили, мыли, сушили. Всё отправляли на фронт. Ощущение голода дедушка запомнил на всю жизнь. Кушать хотелось постоянно. Хоть жили вблизи реки, отец и сёстры работали на рыбокомбинате, но дома рыбы не видели. А если  случалось принести, то съедали рыбу ночью, кости закапывали. Иначе грозил трибунал. Собирали осенью чилим, выкапывали корешки. Жира и масла не было, поэтому корешки просто запекали в костре. Весной и осенью сестёр отправляли в море ловить рыбу, ведь мужчины были на войне. Отцу дедушки дали броню, т.к. он был отличным специалистом по солению рыбы.
      Летом 1942 г. женщин увозили в калмыцкие степи на рытьё окопов. Увезли и маму дедушки. Мальчику тогда было всего пять лет, но  его оставляли  дома одного  на целый день. Тогда это никого не беспокоило. Близость фронта чувствовалась. В небе иногда появлялись немецкие самолёты-разведчики. На случай оккупации  даже готовили партизанские отряды. В 1943-1944гг. сестёр отправляли  на несколько месяцев в степи пасти овец. Дедушке в 1945г. исполнилось 8 лет. Редко кто выживал в таком возрасте.  
       Сёстры и отец старались побольше еды отдавать ему, самому младшему в семье. Так он и выжил. С фронта приходили письма от старшего брата. Война закончилась, победу встречали с большой радостью и надеждами.  Жизнь не улучшилась, но люди верили, что самое худшее позади. В 1946г. в звании капитана  вернулся старший брат. Обидно было то, что его ранили уже после победы и целый год он пролежал в госпитале.
        Прошло много лет, но эти воспоминания  остались в памяти моего дедушки  и его близких. Мы надеемся, что подобное больше никогда не повторится.
Студентка Астраханского социально-педагогического колледжа 1 «Б» группы Майкиева Алина