Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Михаиле Иосиповиче Рудовском

     Год 65-летия Великой Победы в нашем колледже отмечают разнообразными и очень интересными делами. Необычным для нас явилось предложение руководителя музейно-поискового объединения «Патриот» поработать над составлением эссе о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы часто встречаемся с ними, слушаем их рассказы о войне, знаем, какой ценой досталась нашей Родине победа над фашистами. Я выбрала имя Рудовского Михаила Иосиповича. Он всегда с большим чувством и волнением рассказывает о фронтовой жизни, дает нам добрые советы, подчеркивает важность той великой дружбы народов нашей великой державы, что явилось одной из причин, способствовавших нашей победе над коварным врагом.
     Михаил Иосипович родился в 1924 году. Мы знаем, что в этой жестокой войне, наши граждане, родившиеся в 1922-ом, 1923-ем и в 1924-ом годах, в абсолютном своем большинстве остались на дорога войны: они сгорели в танках и самолетах, утонули в морях, реках и болотах, их тела в клочья были разорваны в «котлах» окружения, они погибли в фашистских концлагерях и застенках.
      Выжить удалось немногим. Михаилу Иосиповичу повезло. Высокий, крепкий телом и духом, он выдержал испытание войны. Может этому содействовало и то, что он вырос в большой семье. Родился в местечке Тараща Киевской области, был седьмым, младшим ребенком. Известно, что в больших семьях дети вырастают дружными, трудолюбивыми, умеющими выживать.
       Астраханцем стал в 1934-ом году, когда семья переехала в наш город. Учился школе с 1934 по 1940-ой год. 21 июня 1941 года вместе со всеми друзьями по дорожно-строительному техникуму отмечал на вечере окончание 1-го курса. А 22-го июня грянула война. «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» А там, на Украине, осталось много родственников. Иосип вместе со всеми студентами пошел в военкомат записываться добровольцем. А там были большие очереди, их не взяли, сказали: «Ждите!».
Михаил вначале был токарем автомастерских Волго-Каспийского треста, через 4 месяца ему присвоили 4-ый разряд. Работы было много, война требовала этого. Работали по 12 часов. В августе его призвали. Этот месяц был тяжелым: Сталинград! А Астраханский округ тогда выходил в Сталинградскую область. Кроме Сталинграда, фашисты рвались и к Астрахани: отрезать устье Волги, быстрее захватить Сталинград, направиться вверх по Волги, отрезать Урал от Москвы, захватить кавказскую нефть. Много, очень много хотел проглотить наглый фюрер. А мы ему не дали! Михаил Иосипович рассказал, что ему посчастливилось попасть в 34-ую гвардейскую стрелковую дивизию, прибывшую из Москвы. Правда, шла она на Кавказ, но в Астрахани была остановлена, так как сложилось критическое положение в связи с наступлением фашистов в Калмыкии. Служил в знаменитом 107-ом гвардейском стрелковом полку, который дважды был обескровлен: в боях при отступлении наших войск от Яшкуля до Хулхуты в августе 1942 года и при контрнаступлении на Яшкуль в ноябре-декабре 1942 года. В одном из боев здесь Михаил Иосипович был ранен.
После госпиталя воевал в 4-ом Кубанском кавалерийском корпусе (30-я дивизия, 520-ый отдельный дивизион ПВО, зенитная батарея). Он рассказал об этом эпизоде, случившимся с ним. Был он 1-ым наводчиком. На позицию, где находилась батарея, шла группа самолетов. Командир батареи дал команду: «Огонь!». Все 5 орудий вели огонь. А он команду не выполнил, так как ему показалось, что это наши самолеты. От строго наказания его спасло то, что на батарею примчались две машины с командованием соседнего аэродрома. Оказалось, что самолеты были наши. К счастью, их не сбили. Но Михаил Иосипович с должности 1-го наводчика перевели на должность 1-го прицельного.
4-ый Кубанский корпус освобождал Ростовскую область, совершал рейды в тыл врага, его воины отражали налеты самолетов противника, вели огонь по пехоте, автомашинам, поездам. За участие в 1-м рейде Михаил Иосипович был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях на «Миус-фронте» пришлось очень тяжело. Этот фронт образовался в декабре 1941 года. Гитлеровцы на реке Миус, используя естественные преграды, создали мощную систему укреплений Трижды войска штурмовали эти укрепления, прежде чем их взять. Много людей там полегло. Здесь же сражалась и 28-ая армия, в которой получил первое боевое крещение Михаил Иосипович.
      Во 2-й рейд нашему герою пришлось воевать снова 1-м наводчиком, штурмовать Турецкий вал в Крыму. Наши войска затем ушли далее освобождать Крым, Одесскую и Николаевскую область. В этих местах воевала одновременно и 28-ая армия. В этом рейде за участие в боях против врага, за сбитый «Юнкерс-88» Михаил Иосипович был награжден медалью «За отвагу».
      Военные дроги из Крыма привели Михаила Иосиповича в Белоруссию. Он был участником операции «Багратион», вместе со своим соединением вышел на государственную границу с Польшей. За успехи в боях получил еще одну медаль «За отвагу».
        Затем 30-я кавалерийская дивизия была передислоцирована (в составе своего корпуса) в город Бельцы, переправилась через Дунай в районе города Яссы на территорию Румынии. Переправы через такие водные рубежи, как Дунай, обходились всегда очень дорого нашей армии. Часть через Румынию прошла почти без боев, в бои вступила только на границе с Венгрией. Начались тяжелейшие бои. Интенсивные бомбежки, о которых Михаил Иосипович рассказывает, наносили большой ущерб нашим войскам. Он говорит: «С самолетов сыпались не только бомбы, но и большие ящики, которые раскрывались в воздухе, и из них высыпались десятки противопехотных мин, такие ящики мы называли чемоданами. Одна из мин попала в окоп нашего оружейного мастера Леши Зубихина, которого мы все очень любили. Погиб Леша, единственный у матери сын. В Венгрии в боях за город Секешфехервар погиб замполит дивизиона майор Гальцер, которому мы все доверяли, он был нашим духовным наставником».
         Потом была Чехословакия, Прага, где нас встречали улыбками, цветами и угощали пивом. Все улицы были заполнены народом, ликовавшим, освобожденным от фашистов. Там я и встретил День Победы». Орден Славы III степени, медаль «За освобождение Будапешта» Михаил Иосипович получил за участие в освобождении иностранных государств. Награжден медалью «За победу над Германией».
       Демобилизовался в 1947 году. Работал, прошел трудовой путь от повара до зам.директора треста столовых в Астрахани. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеранах труда» и многими другими медалями.Активно занимается патриотической работой среди молодежи, особенно в нашем колледже. Очень интеллигентный человек, хороший рассказчик.

Студентка технического колледжа АГУ ДЭБ-31 Сазонова Анна