Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Гаврилкина Петра Ивановича

Ждут не хвалебных речей ветераны,
А чтобы память была постоянной.
Помним и ценим. Для нас вы -
как звезды,
Мир на Земле вашим подвигом создан.
Вас поздравлять с Днем Победы готовы
В праздники, будни, все снова и снова!

65 лет отделяет нас от тех трагичных событий, но человечеству не забыть всех ужасов военного времени. Мы чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы благодарим ветеранов-фронтовиков, защитников всех поколений, посвятивших себя служению Отечеству. Мы помним великий подвиг тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы низко кланяемся всем и отдаем глубокую дань уважения.

Путь к победе был нелегким и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Долгожданная Победа ковалась не только на фронтах сражений, но и у заводских станков, на хлебных полях. Самоотверженный труд в тылу помог приблизить окончание тяжелой и изнурительной войны.
Мой прадедушка, со стороны папы, Гаврилкин Петр Иванович, как раз и являлся тружеником тыла. Работал на Приволжской железной дороге, в транспортном отделе государственной безопасности. Я горжусь, что мой дедушка делал все, что мог для победы в тылу и на фронте.

Из воспоминаний дедушки
То было тяжелое для нашей Родины время.
22 июня 1941 года на железных дорогах был введен военный график движения поездов для обеспечения воинских перевозок. За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов с солдатами, а также с грузами - снарядами, боевой техникой, продовольствием. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно всю Землю 4 раза обернуть по экватору. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров.

Как отличную оценку труда железнодорожников в лихолетье Петр Иванович нередко вспоминал высказывание легендарного маршала Жукова: «Если бы ни четкая работа железнодорожного транспорта, если бы ни геройский труд железнодорожников, не было бы Победы!» Уйдя на пенсию, дедушка возглавлял совет ветеранов Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров до 95 лет!

Его энергии и энтузиазму мог позавидовать любой молодой человек. А Петр Иванович считал, что именно общественная работа не давала ему стареть и болеть. К нему часто приходили за советами, и он всегда старался помочь людям. К нам, правнукам, относился по-доброму, ласково и требовательно. Дедушка поддерживал нас, давал полезные советы, как поступать в различных ситуациях. У него всегда для нас было ласковое слово.

Награжден:
Август 1942 года – Медаль за трудовую доблесть.
Декабрь 1945 года – Медаль за Победу над Германией.
В августе 1959г. – Орден Знак Почета.
В 1963 г. – Почетный железнодорожник.
Август 1966г. – Орден трудового Красного Знамени. И многие другие. Последней его наградой было: РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА ГОРОДА АСТРАХАНИ от 15.04.2005 Гаврилкину П.И. присвоено звание -
«ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН Г. АСТРАХАНИ».
В декабре 2008 года мой прадедушка умер…

Я понимаю, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.
Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Мы не видели войну,
А только про нее читали.
О тех далеких страшных днях
Нам ветераны рассказали.

Как проявляли героизм
Простые русские солдаты,
Как отдавали свою жизнь,
Дойдя до этой теплой даты.


В те годы дедушка мой был
Железнодорожником советским.
Как мог победу приближал,
Чтоб жить нам всем на свете этом!

Выполнила ученица 6 «А» класса
Астраханской лингвистической гимназии
Гаврилкина Валерия