Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Григория Ивановича Ермолаева

Война… Какое страшное слово! Когда я слышу его, так страшно и жутко становится на душе. Страдают все. Горе, скорбь и тяжелый груз остаются на сердце на всю жизнь. И сейчас, в наше неспокойное время, страшно даже подумать о том, что ты проснешься утром, а на нашей земле мира.

Да, наш народ вынес все. Вместе с весной пришла Победа. Со слезами радости на глазах встретили ее бойцы и мирные жители. Она вошла в каждый дом. К кому-то с радостным известием: сын вернулся, муж, брат, а у многих так и остались траурные ленты на портретах, с которых смотрели такие молодые и озорные глаза.

Я считаю, что каждого участника надо считать героем. Побыть на такой войне – настоящей, это невыносимо трудная работа. И она с честью доведена до победного конца.

Но сами участники скромно говорят, что они выполняли свой священный долг перед Родиной, перед отчим домом.

И когда сейчас уничтожают памятники солдату-освободителю, болит сердце, нет слов, чтобы выразить негодование!

Конечно, грустью наполняется душа, когда видишь сейчас старых и беспомощных ветеранов, спасших Европу от коричневой чумы. Понимаешь, как коротка человеческая жизнь. И хочется кричать, чтобы услышали все: «Не смейте забывать тех, кто спас вам жизнь на земле! Помогите им в трудную минуту! Согрейте их старое и много пережившее сердце!»

Интервью с ветераном Великой Отечественной  войны Григорием Ивановичем Ермолаевым

Юля.: Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?

Г.И.: Я родился в 1923 году, а в 1941 году закончил десятый класс, мне было 17 лет. Мы сдали все выпускные экзамены, состоялся выпускной вечер, а на следующий день – война.

Юля.: Во сколько лет вы пошли на фронт?

Г.И.: Всех школьников и комсомольцев через несколько дней собрали в школах и объявили, что они должны ехать на трудовой фронт, работать на строительстве оборонительных сооружений. И все мы поехали рыть рвы и окопы. Через три месяца я приехал в Астрахань, а 16 октября меня призвали в армию.

Альбина.: В каких войсках вы служили?

Г.И.: Я служил в десантных войсках, в 211 воздушно-десантной бригаде, воздушно-десантного корпуса, был  связистом и стрелком-парашютистом.

Юля.: Ваше самое яркое впечатление того времени?

Г.И.: Была молодость, и вся жизнь впереди, поэтому все не казалось таким плохим. Но все-таки было много сложностей. Мы рыли окопы по 14 часов в сутки. Помню, нас бомбили вражеские самолеты. Я вспоминаю, как мы воевали в Сталинграде. Здесь была кульминационная точка войны – переломная. Наша 37 гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону западнее тракторного завода. Немцы предпринимали массу атак, задействовав лучшие свои дивизии. Было сильное превосходство противника, мы потеряли 90% своей дивизии. Я могу сказать, как маршал Чуйков, командовавший армией, написал после войны: "Я как сейчас вижу гвардейцев-десантников 37 гвардейской стрелковой дивизии, которые штыком перебрасывали через себя немецких солдат, которые не боялись смерти и почти все полегли, защищая наши рубежи.

Я хочу подчеркнуть роль своей дивизии. Когда я там служил, была примитивная связь, она все время рвалась из-за мин и бомб, поэтому связь непрерывно приходилось восстанавливать. Пешим посыльным приходилось ходить в штаб полка из штаба батальона. 16 октября 1942 года меня послали во второй батальон. Со вторым человеком мы шли по проводу, ремонтируя его. Пришли к тому месту, где должен быть батальон, его уже там нет. Немецкие танки двигались на нас. От батальона осталось 2-3 человека, и вот вместе с ними мы подорвали один танк. Пожалуй, это был самый запоминающийся момент.

Альбина.: Поддерживаете ли вы отношения со своими фронтовыми друзьями?

Г.И.: Да. С ветеранами 37 гвардейской дивизии я встречаюсь регулярно.
У нас есть две школы в Москве, одна в Сталинграде и в Волжске, которые носят названия нашей дивизии.

Юля.: Как вы относитесь к современной молодежи?

Г.И.: Молодежь я люблю, уважаю и желаю, чтобы она была более сдержанной, хорошо относилась к пожилым людям. Куда вы ни посмотрите, все создано руками предыдущего поколения.

Альбина.: Чем отличается молодежь нашего времени от молодежи вашего времени?

Г.И.: Меньше читают, мы больше были исполнены патриотизма. Но и раньше были хулиганы и сейчас есть. Еще нужно всем молодым заниматься спортом!

Юля.: Ваши пожелания Родине?

Г.И.: Была бы наша Родина богатой и счастливой. "А лучше счастья Родины нет в мире ничего".

Прошло уже 65 лет с победы нашей Родины в Великой Отечественной войне и, к сожалению, не вся нынешняя молодежь понимает тяжесть того времени, а ведь такое забыть нельзя. Конечно, на страницах истории останутся подвиги героев, но не будет той душевной теплоты, не будет "радости со слезами на глазах". И все это нам надо попытаться сохранить. Ведь мы являемся ниточкой, связывающей поколение, победившее фашизм, с будущими поколениями.

Выполнили учащиеся 7 А класса Вахобова Альбина, Шумиленкова Юлия,
Учитель Бондаренко Е.А.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Астрахань