Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Великим мертвецам Аджимушкая

Доблесть бессмертна (о подвиге защитников Аджимушкая).
...Кто всхлипывает тут?
Слеза мужская
Здесь может прозвучать
кощунством. Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая.

Все дальше и дальше уходят от нас события ВОВ. Но все полнее и величественнее вырисовывается картина героической борьбы советских людей с германским фашизмом. Уходят годы. А имена великой битвы остаются. Эстафетой переходят они от поколения к поколению. Мы узнаем новых героев, чьи подвиги были неизвестны. А знаете ли вы о подземном гарнизоне, сражавшемся в Аджимушкайских каменоломнях в мае-октябре 1942 года? Когда наши войска вынуждены были отступить из Крыма, в подземные галереи под Керчью спустились тысячи бойцов и командиров. Много месяцев вели они жестокую борьбу с ненавистным врагом. Кто был в то время в Керчи, тот помнит, как сутками гудело над городом небо, как надвигались лавины вражеских танков, как над бомбами, под огнем вражеской артиллерии наши части переправлялись через Керченский пролив. Напрягая последние силы, держали оборону бойцы и командиры частей, которым было поручено прикрывать эвакуацию. Но наступил момент, когда уже невозможно стало держаться на поверхности. Тогда они под натиском врага спустились в катакомбы. Они не были готовы к длительной борьбе. С ними было то оружие, которым они отбивались от наседающих гитлеровцев, и запас продуктов, который был в складах частей. У них не было ни времени, ни возможности запастись водой.

Почти полгода сражались воины подземного гарнизона. Это была одна из героических и вместе с тем трагических страниц ВОВ. Ни голод, ни жажда, ни газы, которыми душили наших людей озверевшие фашисты, не сломили стойкости подземного гарнизона. Из глухого подземелья разнесли радиоволны над землей мужественные слова: «Мы защитники Керчи, задыхаемся от газов, умираем, но в плен не сдаемся!». Шесть месяцев не могли гитлеровцы сломить упорство защитников подземного гарнизона. В условиях почти постоянной темноты и сырости, полуголодные, лишенные воды и медикаментов, они проявляли удивительную стойкость и мужество. Не выдерживал металл, ржавело и отказывало оружие, но люди стояли насмерть! Никто не ждал здесь прихода людей, никто не готовил им запасов. Все это им надо было добывать самим, чтобы жить и бороться. Дерзкие вылазки, смелые разведывательные операции, уничтожение солдат и офицеров противника, постоянное психологическое воздействие на врага... Керченская земля в буквальном смысле слова горела под ногами оккупантов, и они с бесчеловечной жестокостью стремились уничтожить подземный гарнизон. Главной заботой и главной ценностью в каменоломнях была вода. Люди сосали камни, от известковой воды разъедало кожу, кровоточили десны... И все же это была вода! Драгоценные капли собирали в котелки, чтобы напоить тех, кто лежал в подземном госпитале, кто охранял входы в подземелье.

В этом году 65 годовщина Великой Победы. Прозвучат торжественные и скорбные речи, отдадут почести погибшим и живым участникам самой страшной войны. И снова накатит череда буден, "жизнь, с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня"... Ветеранов осталось в нашей стране совсем немного. Их никогда не отпустит война. Это им по силам сказать: "Память, память, ты же можешь - ты должна На мгновенье эти стрелки повернуть... Я хочу не просто вспомнить имена, Я хочу в глаза друзей моих взглянуть..."

А что будет, когда они уйдут? Пока что школьники так или иначе участвуют в праздновании 9 Мая. Они еще слышали о войне от своих родителей, из фильмов и книг. Теперь же в учебниках истории на всю Великую Отечественную отводится всего несколько страниц, в иных уже нет Курской битвы и даже обороны Сталинграда. Уже сейчас многие школьники не знают когда началась Великая Отечественная война и кто ее начал. А вандалы? Как жестоко они издеваются над памятниками, крадут память нашего народа и сдают ее в утиль... Ведь цветной металл нынче принимают по хорошей цене. Но адский труд и подвиги советских людей, солдат, партизан, подпольщиков, - совершались все четыре года, каждый день. Поэтому если бы мы могли знать о делах всех этих мужественных людей, то о них можно было бы рассказывать ежедневно в течение многих лет. И это было бы малой данью тем, кто, отдали свои молодые жизни ради людей, которые будут жить после них. Ради нас..

Гаценко Мария, ДПО 9-11,
Технический колледж АГУ.
Преподаватель: Корниенко Е.Г.