Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Александре Васильевиче Караблине

Посвящается ветеранам Великой Отечественной войны, неизвестным солдатам и простым героям, желающим победить, не смотря ни на  что.
 
 
 
Как  было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки  их  взяла  с  собою,
В свой край, неведомый,  война.
Степан Кадашников.
 
 
 
 
      Мой прадедушка родился в селе Михайловка Харабалинского района Астраханской области.
       В 1942 году был призван в армию. После обучения в городе Саратове принимал участие в обороне своей страны. В 1943 году участвовал в Курской битве.
     После тяжелого ранения лечился в госпитале и был комиссован, вернулся домой в 1944 году и продолжал трудиться в колхозе, внося свой посильный вклад в великую победу.
        Мой прадедушка, как и многие солдаты советской страны, был награжден орденами и  медалями. Орден Отечественной войны. Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» как участнику войны. Медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» как участнику войны. Медаль «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»  как участнику войны. Медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» как  участнику войны. Медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» как участнику войны.
       У меня на столе стояла фотография в рамке. Я никогда не задумывалась, кто на этой фотографии. Я спросила у мамы. И она рассказала мне, что это мой прадедушка. Он воевал во время Великой Отечественной войны. Прадедушка пошел на войну в сорок втором году, но из-за ранения в сорок четвертом возвратился домой и помогал приблизить Победу трудом в колхозе. Эта фотография приобрела для меня глубокий смысл. О прадедушке я знаю мало, я не видела его, но прадедушка для меня останется добрым человеком.
         На этой фотографии прадедушка добрый. Он смотрит на нас глазами, излучающими тепло. Он в солдатской форме, но у него уже есть орден. Я предполагаю, что этот орден за заслуги перед Отечеством. Фотография очень старая, пожелтевшая от времени. Ей уже более шестидесяти пяти лет. Черты лица прадедушки мне очень знакомы, потому что его сын, мой дедушка, очень похожи.  Нос прадедушки прямой. Носогубные складки выражены. Прямые губы  плотно сжаты. И глаза, очень добрые и усталые, смотрят на нас с фотографии. На фотографии прадедушка очень молодой. Но война наложила на него отпечаток суровой жизни. И прадедушка выглядит гораздо старше своих лет.
          Узнав о своем прадедушке, я буду бережно относиться к этой фотографии и всем вещам времен Великой Отечественной войны. Ведь это наша история.
Ученица 6 класса «А» Лингвистической гимназии Торочкова Виктория