Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Дьяковой Любови Сергеевны

Родилась я в селе Самосделка Камызякского района Астраханской области в 1929 году. Когда началась война, мне исполнилось 12 лет. С этого момента и началась моя трудовая жизнь …
Во время войны работала на Самосдельском рыбозаводе с весны по осень. Приходилось осваивать и ремесло низалки (низали рыбу) и готовить рыбу для посолки. Тогда на рыбозаводе работали только старики, женщины и дети.

Работали с 8:00 утра и до 17:00 вечера, а в неводе работать приходилось полные сутки. Опаздывать было нельзя. За опоздание даже на 5 минут наказывали.
С весны по лето тянули невод. На тоне ловили рыбу. Бригада формировалась из двоих мужчин, несколько женщин и детей. Рыбы было много- 40 центнеров осетровых за одно притонение. Затем её разделывали. Рыба поступала на рыбозавод на разделку, а икра - на икорно-балычный комбинат. Кроме осетровых вылавливали сазана, леща, воблу, сельдь. Эта рыба шла в основном для посолки.
Готовая продукция шла на фронт бойцам, и этим мы гордились.
Ранней весной до путины чинили невода, смолили.
А в 1944-ом, когда уже подросла, помню, брали меня на море на стойку (большой пароход с парусами) ловить рыбу.

Самым тяжелым для меня в работе было перевозить тачки с рыбой и солью, потому что сама была маленькая и худенькая, а тачки тяжелые, еле удерживала в руках.
Воровства не было, потому что все знали, кому и куда идет рыба. Существовало наказание за воровство- 10 лет тюрьмы! Естественно, люди боялись.

Зимой работали на животноводческой ферме: убирали навоз, носили сено в стойла.
Одним словом, учиться было некогда, а уж тем более отдыхать. В выходной день в воскресенье бабушка поднимала в пять утра, брали сани и ехали вязать снопы из камыша для топки печи в доме. Нужно было выполнить норму: 20 снопов на неделю. Снопы грузили на сани, в них мы впрягались и тянули до самого дома. А летом по воскресеньям поливали огороды. Воду носили с речки на коромысле. Вставали рано, пока прохладно, до обеда нужно было управиться.

А уж после войны в выходной бегали в клуб на танцы под гармошку, которая была вся перевязана веревкой, чтобы не рассыпалась.

Зимой 1943 года возили нас рыть окопы ближе к Калмыкии для обороны. Тоже было тяжело. Зима тогда была холодной – 40 градусов мороза, ветер. А мы одеты плохо: на ногах поршни из шкуры скотины, голова покрыта платком, да полушубок с материного плеча, руки обмораживали. Сначала землю долбили пешней, потому что замерзла, а затем этот слой земли поднимали лопатой. Окопы были глубокие- 2-3 метра.

Чем питались? Да чем придется. Во время путины мужики наварят огромный котел ухи, да суточный паек- 200 грамм черного хлеба. Вот и сыты. По весне собирали корни тростника, они сладкие. Летом выручал огород. Так и жили.

В памяти остался день, когда объявили победу. Это было солнечное утро обычного рабочего дня. В 9.00 утра по радио сельского совета объявили о Победе. Что здесь началось: КРИК, РАДОСТЬ, ПЕСНИ, СЛЁЗЫ. В этот день уже никто не работал. Да и как работать, ведь такая радость…
Из моей семьи воевали два двоюродных брата, оба не вернулись с войны.
Видела военнопленных. Они работали на рыбозаводе после войны, работали наравне со всеми. Обычные люди, дружелюбные. Местные жители относились к ним хорошо. А вот своих солдат не довелось увидеть, фронт был далеко.

Ради Победы жертвовали всем, а мы – дети, отдали свое детство ради мирной жизни. Героизм проявляли каждый день, выполняя непосильную для детей работу, голодали. А теперь оглянешься назад, а вспомнить то нечего, кроме работы. С тех пор твердо убеждена, что самое главное в жизни - это мир во всем мире. Не дай бог еще раз это заново испытать!

 

 

Подготовила: Алиева Ирина, 6А класс
МОУ СОШ №61 г. Астрахани
Учитель истории: Эмирова Л.Д. к.и.н.