Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Великая Победа нашего народа в Отечественной войне - святой праздник для многих поколений россиян. Эта страшная война не обошла стороной ни одну семью, оставила свой след в судьбах многих людей, которые в те далекие лихие годы были молоды, полны надежд на счастье, строили планы на будущее. К огромному сожалению, многие из них так и остались вечно молодыми. Они не дожили до 9 мая 1945 года, когда миллионы людей плакали от счастья, повторяя такое долгожданное слово « Победа!» Вечная память всем павшим на полях сражения в те страшные военные годы! Память о них будет вечно жить в наших сердцах! Низкий поклон всем ветеранам Великой отечественной войны за их подвиг! Ведь благодаря всем тем, кто вынес на своих плечах все тяготы той страшной Войны, их мужеству, героизму мы живем сейчас на земле.

Поэтому очень важно ценить тех, кто сейчас находится рядом с нами - наших бабушек и дедушек. Много испытаний выпало на их долю, трудной была их жизнь, ведь их молодость пришлась на военные и послевоенные годы. И все же они не утратили оптимизма, жизнелюбия, веры в свои силы и надежду на лучшее. Им действительно есть что вспомнить и рассказать своим внукам и правнукам о той нелегкой поре, и нам необходимо разделить с ними воспоминания, выслушать их именно сегодня.
9 мая наша страна будет отмечать 65- юбилей Великой Победы над фашизмом. Победа в Великой Отечественной войне доказала непобедимость нашего народа и несокрушимость нашей Родины.
Эта страшная война длилась почти 4 года. В ней погибло 20 миллионов людей. Среди них были и мои родственники.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.
На другой же день во все военкоматы стали собираться добровольцы. И стар, и млад рвались на фронт защищать свой народ, свою Родину от фашистских захватчиков. Вот и мой дед Евстигнеев Аркадий Алексеевич, в свои девятнадцать лет добровольцем ушел на фронт. Но вскоре попал в окружение, был ранен и оказался в плену у немцев. Там он на себе испытал все тяготы и мучения концлагеря. Пленные солдаты, голодные, измученные непосильным трудом, умирали каждый день. Мой дед чудом остался жив и когда наши войска освободили его, он отказался лечь в госпиталь и попросился на фронт. Воевал мой дед до Победы. Как он был счастлив, когда им сообщили, что эта страшная война закончилась! Закаленные в боях, хоронившие своих друзей бойцы плакали как дети. Это были слезы радости.
Но радость деда была не долгой. После возвращения домой он был арестован, так как был в плену у немцев. Почти целый год деда проверяли. В селе Ильинка Икряненского района их держали за колючей проволокой. Было обидно и больно, нонадо было дождаться окончания проверки. Там он и встретил мою бабушку, которая молоденькой девушкой вместе с женщинами носила хлеб и передавала его через колючую проволоку солдатам. Вскоре деда освободили, он женился, у них с бабушкой родилось четверо детей. Дед работал на Нефтебазе токарем. Говорят, у него были золотые руки. И еще мой дедушка хорошо рисовал. Долго в семье хранился нарисованный им простым карандашом портрет Сталина. Но годы , проведенные в фашистском концлагере, не прошли даром для здоровья. Дедушка заболел туберкулезом и умер. Ему было всего 40 лет.

Моя бабушка, Евстигнеева Капиталина Михайловна , с первых дней войны уходила в Каспийской море на колхозном рыболовном сейнере, где наравне с мужчинами, таскала тяжелые сети с рыбой. А ей было всего 18 лет. Ночами она плакала в подушку: болела спина, содранные до крови руки, но она не жаловалась, так как весь Советский народ своим трудом в тылу тоже ковал Победу. По воспоминаниям Капиталины Михайловны: « У нас в с.Ильина была Нефтебаза. Немцы бомбили цистерны с нефтью. Нефть загоралась и растекалась по Волге, и казалось, что река горит! А когда объявили по радио, что закончилась война, люди выбегали на улицу, обнимались, радовались и плакали от счастья. Но еще долго приходили запоздавшие похоронки». К 65 летнему юбилею Победы приурочено немало различных мероприятий. Но особенно приятно, что эта дата вызвала такой искренний отклик со стороны подрастающего поколения, что мы живо интересуемся историей своей Родины, своего народа, своей семьи. Справедливо говорят, что у народа забывшего свое прошлое, нет будущего.

Изучая героическое прошлое нашей Родины, мы черпаем в нем силу для новых свершений, равняемся на подвиги дедов. Они в свое время сделали все, что смогли для защиты и процветания нашей России.
Много жизней унесла война, но те, кто остался в живых, навсегда сохранили в памяти события тех дней. О войне мы знаем по рассказам своих дедушек и бабушек. Слушая их рассказы, невольно испытываешь гордость за тех людей, которые отдали самое дорогое - жизнь, чтобы мы сейчас могли жить, радоваться, любить. В этот праздничный день ветераны вспоминают своих товарищей- однополчан, друзей, всех тех, кто защищал нашу Родину, кто отдал за нее жизнь. Вечная им память! Наверное, поэтому этот праздник называют «праздник со слезами на глазах».

Евстигнеева Виктория, ДПО 9-11,
Технический колледж АГУ,
Преподаватель: Корниенко Е.Г.