Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Медетовой Хыдыр Альмухановны

Мою бабушку зовут Медетова Хыдыр Альмухановна. Она родилась в 1930 году в селе Шагано-Кондаковка Володарского района Астраханской области. Её родители воспитывали двоих детей: мою бабушку и её младшего брата. Жили дружно, во всем поддерживали друг друга, любили друг друга. До четвертого класса семья бабушки жила в селе Шагано-Кондаковка, а с пятого класса переехали в селе Тюрино.

В 1941 г. отца забрали на фронт. Бабушке тогда было 11 лет. И уже в этом возрасте она помогала маме ловить рыбу в колхозе им. «Карла Маркса». Работа была очень тяжелая, но они справлялись. Бабушке, её маме и остальным рабочим давали продовольственный паёк: 200 гр хлеба детям и 500 гр взрослым. Очень сильно уставали. Работали с утра до ночи: солили, мыли рыбу и сушили. Всю рыбу отправляли на фронт, а люди голодали. В семье была одна корова-кормилица. Но вскоре корову забрали на нужды фронта . В 1942г. моя бабушка работала в совхозе Марфинском. Доили всех коров вручную. Из полученного молока делали сметану и масло. Его растапливали в флягах и отправляли на фронт.
Моя бабушка вместе со взрослыми женщинами ходила в село Шагано-Кондаковка рыть окопы. Во время войны она была девочкой-подростком, но её не пугала никакая тяжелая работа. Сильно уставала, но знала, что нужно работать и таким образом помогать отцу и тем, кто сражался на фронте. У всех была одна цель – победить фашизм и надежда увидеть своих родных и близких живыми и невредимыми.

Летом бабушке приходилось работать в полеводческой бригаде, зимой на ферме. Помогала в сельсовете собирать средства для фронта, посылки с теплыми носками и варежками для бойцов.

В 1946г. отец вернулся с фронта. Бабушка закончила семь классов. Поступила в казахское педучилище, но учиться пришлось недолго. После смерти отца в 1948г. бросила училище и начала работать в колхозе им. «Карла Маркса» рыбачкой, так как нужно было кормить больную мать и младшего брата.

В 1957г. вышла замуж, воспитала семерых детей. За свою долгую трудовую деятельность была награждена медалями, почётными грамотами и благодарственными письмами. Является ветераном труда. В данное время Медетова Хыдыр Альмухановна живет в селе Козлово Володарского района Астраханской области. У нее много внуков и правнуков.
Я её очень сильно люблю и хочу, чтобы она никогда не болела и жила долго и счастливо.

Кусимова Айнура,
студентка 1 «Б» группы
Астраханского социально-педагогического колледжа