Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Осипова Дмитрия Павловича.

Самолеты противника долго искали батарею Осипова, «живущую огнём», но он большое значение придавал маскировке. В ходе боевых действий были сбиты ещё несколько самолётов. В августе вражеские летчики разбросали листовки с такими словами: «Осипов, ваше положение безнадежно, сдавайтесь в плен выходите на дорогу, складывайте оружие, вам будут обеспечены жизнь и хорошая еда».

Однако положение зенитчиков становилось сложнее и труднее. Приходилось идти на хитрости: по решению деда поодаль были сделаны ложные позиции батареи. Сами же зенитчики перешли на запасные позиции. Маневр сработал - «юнкерсы» налетели именно туда, и их, вошедших в зону огня, 421 — я батарея начала отстреливать с фланга. В тот раз было сбито три Ю - 88. Однако досталось и нашим: ранило 7 человек, несколько пушек было выведено из строя, кабель связи порван. Пришлось доложить командованию: «Немцы обошли со всех сторон, что делать?». Вскоре немцы перерезали и связь. Пришлось перейти с запасной на основную позицию. Вокруг шло наступление превосходящих сил противника. Ситуация накалялась, тут как раз посыльный с секретным пакетом. В нём содержалась команда: «срочно уходите на Капорский аэродром, вы в окружении!». С трудом, но удалось выйти по объездному пути.

В сентябре 1941 поступил приказ - прибыть на прикрытие аэродрома станции Стрельна под Ленинградом. Вскоре очередной авианалёт - 36 «мессершмитов». Ураганным огнем батарее удалось сбить 7 самолетов врага.

Дальнейший боевой путь зенитной 421 -и батареи под командованием Осипова - прикрытие других аэродромов - Петергофа, Ораниенбаума, Кронштадта. За четыре месяца войны батарея сбила 12 самолетов противника. Вместе со своими боевыми соратниками дед пережил 900 суток блокады Ленинграда.

В августе 1942 года дед получил приказ - вместе с 418-й зенитной батареей прикрывать островную военно-морскую базу Лавансари. Так с этой батареей и прошли зенитчики Осипова с боями до самого Дня Победы, который застал их в Кенигсберге.

На счету деда 30 сбитых фашистских самолетов, но наградами за это его не баловали. Да он и не обижался. Рассуждал так: «Мы служим не за ордена, а за Родину». И всё — таки орденов и медалей у деда не мало, среди которых — ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Победа над фашистской Германией явилась всемирно-историческим событием, оказавшим глубочайшее воздействие на ход мирового развития. Разгром фашизма стал историческим рубежом в судьбах всего человечества.

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принял указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества - Праздником Победы.

День Победы над фашистской Германией останется в памяти человечества как одна из самых знаменательных дат в истории.

24 июня 1945 г. В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Торжественным маршем прошли сводные полки фронтов и флотов. К подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленной немецко -фашистской армии как символ победы советского государства.

Рагимова Инара, ДПО 9-11, Технический колледж АГУ
Преподаватель: Корниенко Е.Г.